《2018世界自由調查報告》——危機中的民主 (Traditional Chinese)

Washington

華盛頓,2018年1月16日——根據自由之家今天發佈的最新版有關政治權利和公民自由的年度報告《2018 世界自由調查報告》,民主體制在全球範圍都受到攻擊和經歷退縮,而這場危機由於美國的民主水準受到侵蝕而越來越嚴重。

這份報告發現,2017年全球自由度經歷了連續第12年的下降。有71個國家在2017年遭遇了政治權利和公民自由度的淨下降,而僅有35個國家自由度有所提高。在香港,由於四名支持民主的議員被逐出立法會、抗議領導人被判入獄,以及親北京的香港當局採取措施打壓號召地方自決的運動,這個地區已逐漸削弱的政治權利再遭重創。

「民主體制正在遭遇幾十年來最嚴重的危機,」自由之家主席邁克爾·J·阿布拉莫瓦茨(Michael J. Abramowitz)說。「民主體制的基本原則,包括保證自由和公正的選舉、少數族裔的權利、言論自由和法治等等,在全球各地都遭到圍攻。」

《2018世界自由調查報告》報導了中國如何利用世界主要民主國家的退縮來同時加強國內鎮壓和向其他國家輸出它的惡性影響力。為了維護權力,中國政府開始在境外壓制公開討論、追捕異議人士,並對那些法治體制構成威脅。

2017年的一個重大變化是,美國作為民主體制捍衛者和典範地位的退縮。自由之家在過去7年就發現美國的政治權利和公民自由有緩慢下降的趨勢,而下降速度在2017年有所增加,其原因包括出現更多證據表明俄羅斯干預2016年美國大選、新一屆政府違反基本的操守標準,以及政府透明度降低。

儘管美國的新聞和司法機制頑強應對來自川普總統前所未有的攻擊,但這種攻擊最終還是可能削弱美國的新聞和司法機制,並且對美國民主體制的健康和美國國際地位造成嚴重影響。同時,美國從最重要的民主體制捍衛者的傳統地位上退卻,將會使得人們對於當前反對現代極權政治和他們的險惡思想的鬥爭產生嚴重的憂慮,並帶來潛在的惡果。

「美國民主的核心機制正在受到來自政府的抨擊,本屆政府鄙視這個國家傳統的權力制衡機制。」阿布拉莫瓦茨說。

「川普政府嚴重破壞了過去70年形成的政治共識,將作為美國外交政策生命力的民主理念拋在一邊,」 阿布拉莫瓦茨還說。「如此倉促地背離美國支持海外民主體制的歷史性承諾,使得那些極權政府作出的挑戰變得更加強大和危險。」

另外一個令人關注的變化是,緬甸剛剛起步的民主進程因令人震驚的針對少數族裔羅興亞人的清洗運動而受到無法挽回的傷害。

在始於2006年的長達12年的自由度下滑中,113個國家經歷了自由度淨下降,僅有62個國家自由度有淨提高。

主要調查結果:

  • 在接受評估的195個國家中,88個國家(45%)被評為自由國家,58個國家(30%)部分自由,49個國家(25%)不自由。
  • 由於以下原因,美國經歷了政治權利下降:
    • 越來越多的證據說明俄羅斯干預了2016年美國大選,而川普政府並未採取行動對之進行譴責或防範類似干預的再度出現。
    • 新一屆政府違反基本的政治操守,包括川普總統未能與自己的商業帝國進行切割、雇用家庭成員作為高級顧問、任命存在明顯利益衝突的人士成為內閣成員和其他高級官員。
    • 政府透明度降低,包括政府以不尋常的模式發佈虛假陳述、總統未能披露比如個人報稅資料等基本資訊、在制定政策和其他決策過程中不採納相關機構或官員的有益資訊,以及出於政治或意識形態原因從政府網站上刪除事關公共利益問題的資訊。
  • 中國,中共領導人習近平在10月召開的「十九大」上進一步鞏固了他的權力,與此同時網路言論審查和監控也達到了這一年的新高。持續多年的對公民社會的打壓還在繼續,有大批部落格作者、維權人士、人權律師和宗教信眾受到刑事指控,以及諾貝爾和平獎得主劉曉波被迫害致死。在西藏和新疆地區,對宗教自由早已無孔不入的限制和技術監控更加強化,數千名維吾爾穆斯林被送進非法設立的政治教育中心。
  • 北京的中共領導層繼續通過建立遍及全球的宣傳和言論審查手段,來擴張它的國際影響力。它利用經濟和其他束縛對澳洲和紐西蘭等民主國家施加影響,迫使很多不同國家遣返在海外尋求庇護的中國公民,並且向東南亞及非洲的專制政府提供外交和物質支持。
  • 中國加大力度壓制香港的民主:四名支持民主的議員被逐出立法會、幾名抗議領導人被判入獄服刑,以及親北京的香港當局採取措施打壓號召地方自決的運動。
  • 儘管一直擔心中國政府試圖影響政治決策、媒體報導和某些經濟領域,臺灣依然保有一個生機勃勃和富有競爭力的民主體制,躋身世界最自由國家之列。
  • 由於柬埔寨首相洪森對該國的反對派和媒體採取果斷鎮壓措施,該國實現民主的希望遭受重創。
  • 北韓通過挑起長期的地區衝突、激化人道主義危機和迅速擴張它的核武庫,將整個世界的穩定置於危險之中。

最不自由的國家:

  • 在49個被評估為不自由的國家中,下列12過國家在政治權利和公民自由方面綜合得分最差,在100分的評分中得分低於10分(按得分由低至高排序):敘利亞、南蘇丹、厄利垂亞、北韓、土庫曼、赤道幾內亞、沙烏地阿拉伯、索馬利亞、烏茲別克、蘇丹、中非共和國及利比亞。

瀏覽調查摘要請點擊此處:www.freedomintheworld.org

自由之家是一家獨立監督機構,旨在支持民主變革、監督全球自由度和宣導民主與人權。

關注我們的臉書推特(@FreedomHouseDC),並訂閱我們的新聞簡訊以獲取自由之家的最新新聞與事件

Freedom House is an independent watchdog organization that supports democratic change, monitors the status of freedom around the world, and advocates for democracy and human rights.

Join us on Facebook and Twitter (freedomhouse). Stay up to date with Freedom House’s latest news and events by signing up for our newsletter and our blog.