Международный день против гомофобии и трансфобии 2013 | Freedom House

Международный день против гомофобии и трансфобии 2013

< back to Freedom At Issue Blog

Парад «Гей-прайд» в Сан-Паулу, Бразилия
Фотография: Сержио Саваресе

17 мая активисты-правозащитники и заинтересованные лица со всего мира вновь отмечают Международный день против гомофобии и трансфобии. Однако, в то время как осведомленность и поддержка прав человека для лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТ) расширяются в глобальном масштабе, поддерживающие их организации и отдельные люди сталкиваются с неприятием в виде роста насилия и стигматизации во многих сферах жизни, часто приводящим к ужасным последствиям. В минувшую пятницу в России в г. Волгограде 23-летний Владислав Торновой был убит после жестоких пыток, как сообщалось, в связи с тем, что он рассказал друзьям, что он гей. 

Дискриминация и насилие в отношении ЛГБТ - это всемирное явление. Проект по мониторингу убийств трансгендеров, реализованный в 2012 году, показывает, что 265 транссексуалов были жертвами насильственных убийств в течение предыдущих 12 месяцев; по сравнению с предыдущим годом – это рост на 20 процентов. Интенсивность и жестокость насилия над геями в Ираке - возможно, худшие в мире, а власти Кувейта недавно трубили об аресте 215 геев и лесбиянок после проведения аналогичной операции в прошлом году, когда пострадали 149 человек, определенных полицией как геи или транссексуалы. Но проблемы не заканчиваются за границами стран Евразии и Ближнего Востока. Демократическая Бразилия, дом открытых ежегодных парадов «гей-гордости», имеет самый высокий уровень убийств ЛГБТ в мире. И в США статистика федерального правительства показывает, что доля преступлений на почве ненависти к ЛГБТ занимает второе место - сразу после преступлений на почве расовой принадлежности.

Во многих странах эти виды преступлений регулярно остаются безнаказанными или незафиксированными  и редко классифицируются как преступления на почве ненависти. Некоторые правительства, как в России, не только грубо игнорируют такое насилие, но и активно поощряют предрассудки, стигматизацию, а также неблагоприятные стереотипы о ЛГБТ.

Старые аргументы о гомосексуализме как «отклонении», которые все еще цитируются многими государствами, чтобы оправдать криминализацию и преследование ЛГБТ, были полностью дискредитированы в свете научной информации о природе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Многие члены международного сообщества отреагировали соответственно, ссылаясь на универсальные принципы прав человека, чтобы проверить текущие данные о дискриминации и насилии в отношении ЛГБТ по всему миру. В июне 2011 года, Совет по правам человека ООН принял резолюцию, выдвинутую Южной Африкой наряду с 38 другими странами, осуждающую нарушения прав человека по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Тем не менее, попытки и фактическая криминализация продолжаются, и появились новые гомофобные и трансфобные тактики. Некоторые руководители правительств, публично присоединяются к негосударственным субъектам, проявляющим нетерпимость, - в том числе определенным религиозным деятелям - в продвижении абсурдных заявлений, что модежь их стран в настоящее время «вербуется» в гомосексуальный и транссексуальный «образ жизни». В России, по крайней мере, 10 региональных законодательных собраний уже ввели штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а проект федерального закона, который запретил бы «пропаганду гомосексуализма», с легкостью прошел первое чтение в нижней палате парламента. Пресловутый законопроект Бахати в Уганде, который балансировал на грани прохождения в парламент страны с 2009 года, в настоящее время переформулирован для запрета «раскрутки» гомосексуализма и «побуждения детей». Такие усилия следует рассматривать какие они есть - наглые попытки заклеймить и разжечь страх и ненависть к ЛГБТ, часто по политическим причинам.

Представители ЛГБТ сообщества не стремятся к специальным правам или привилегиям. Они просто имеют право на такую ​​же свободу и защиту, что и каждый человек, в соответствии с международными нормами прав человека и законами. Наиболее распространенными требованиями являются права на свободу ассоциаций, свободу выражения, конфиденциальности и аутентичности (другими словами, право быть самим собой).

Продуманная концепция прав человека выходит за рамки правовых систем, чтобы охватить социальные практики, посредством которых эти права реализуются на ежедневной основе. Существует важное различие между владением правом, правовым обеспечением этого права - и уважением, которое право получает на практике. Многие правительства приняли обязательства соблюдать права человека для ЛГБТ в законодательстве и публичной политике, но при этом борятся с их реализацией из-за отсутствия политической воли, возможностей или в свете продолжающейся дискриминации в обществе. Наихудшими являются государства, которые не только отрицают основные права человека для ЛГБТ, но и укрепили социальную вражду через свои законы, политику и действия.

Freedom House тесно сотрудничает с защитниками прав человека в различных политических условиях по всему миру для повышения осведомленности, улучшения признания и уважения прав человека для ЛГБТ и для решения любого отсутствия политической воли, когда дело доходит до исполнения законов. 17 мая мы солидарны со всеми защитниками прав человека, в том числе и тех, кто идентифицируется как ЛГБТ, и мы берем на себя обязательство стремиться к миру, в котором человеческое разнообразие почитают и ценят, а права человека имеют все в равной мере.

Analyses and recommendations offered by the authors do not necessarily reflect those of Freedom House.

Share this story