中国媒体快报:对学生的灌输,监督革新,在GitHub上的动员(Issue 135, Simplified Chinese) | Freedom House

中国媒体快报:对学生的灌输,监督革新,在GitHub上的动员(Issue 135, Simplified Chinese)

不可不知的中国媒体自由变动状况

Photo of the Month: 

被撤消的相机广告
4月中旬,相机制造商徕卡公司发表宣传视频,最终以1989年6月4日拍摄著名的「坦克人」场景的摄影师的形象达到高潮 。电影广告名为「找寻」跟随记者和他遇到强势的中国警察,直到他能够用他的相机拍照。该广告几乎立即在中国遭到全面审查,任何包含英文或中文关键词「徕卡」(Leica)的帖子都无法在新浪微博的微博平台上发表。徕卡的主管层 — 在中国拥有广泛的业务,并与科技大厂华为合作 — 试图让公司同这个未得到中共官方批准的视频保持距离,并对「任何误解」表示遗憾。尽管在中国受到限制,但该广告仍然在网上播放,并获得了额外的关注。截至4月24日,YouTube上的这两个广告视频已累计超过300,000次观看。

本期标题

本期分析​: 中国共产党的最新宣传目标:年轻人的思想

新闻报道​​​

重点反制:中国工程师们在GitHub上的动员

未來看点

行动起来!


本期分析:中国共产党的最新宣传目标:年轻人的思想

灌输、审查和监视正在剥夺一代人的思想自由权利。

作者:萨拉·库克 (Sarah Cook)

中共国家主席习近平希望儿童和学生不仅要服从,而且要热爱共产党。 4月19日,在政治局组织的纪念学生主导的反帝国主义五四运动100周年会议上,他:「我们需要...... 加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话,跟党走。」

长期以来,政治灌输一直是中国各级教育课程的必要组成部分。然而,在习近平治理之下,正在采取新的措施来加强共产党对众多大学、学校、教师们和学生们的意识形态控制。

惩罚教师们

中国共产党影响学生的系统在很大程度上取决于他们的老师和教授。 3月,在习近平于全国各地教师参加的北京研讨会的讲话中,他呼吁教育工作者要在国家青年人中灌输爱国主义,拒绝「错误的思想和意识形态」。他还强调教师自己「自律要严,做到课上课下一致,网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。 」

最近几个月,一些教师在达不到这些期望后面临解雇、拘留和其他处罚。 3月25日,《金融时报》报导,知名的宪法法学教授许章润在声望高的清华大学被停职任教。他撰写了大量文章,尖锐而雄辩地批评了最高领导层的决定,经常利用中国古代哲学思想、文学和政治理论来阐明他的观点。许章润教授随后被剥夺了他的其他职位和教学任务。以研究中国农民而闻名的学者于建嵘,拥有新浪微博帐户,该网站曾拥有720万粉丝,4月8日该帐户沉默了,不能再发表评论,只能读别人的留言。

在另外两起案件中,教育工作者面临着以个人身份分享受迫害的法轮功信仰团体信息而被监禁。今年1月,广东省技术师范天河学院商业学教授曾浩在腾讯QQ消息平台发布与法轮功相关的图片后,被判处有期徒刑3.5年。 4月15日,国际特赦组织为高中化学老师陈燕(Chen Yan音译)发出紧急呼吁行动,她在北京街道向某人派发日历含法轮功信息,预计她将面临审判。

3月初,总部设在华盛顿的维吾尔人权项目发表一份报告,概述了386名维吾尔族学者、学生们和其他知识分子的详细情况,在针对新疆穆斯林少数民族的大规模再教育措施中,这些人已被送入拘留所。

教室内外的监控

在4月8日的一篇文章中,自由亚洲电台注意到对中国大学生的监控力度被加大了。记者在网上找到的文件显示了武汉科技大学等机构如何不断招募学生作为同学和老师的线人,通常向当局每两周提交一份报告。一位前教授说,在2013年在校园开始广泛安装监控摄像头不久,2014年一开始,招聘线人就开始了。

最近,在小学和中学出现了与脸部识别软件和脑波检测头带相关的监控摄像头,引起了一些学生的紧张和愤怒。虽然监测表面上是为了追踪学生的注意力和学习习惯,但它也可以用来检测教师或学生的意识形态违规行为。

大学、政府机构和私营公司越来越多地试图获得学生的社交媒体帐户和其他在线信息。据报导,北京和安徽省的大学的官员要求学生在腾讯微信和QQ平台上注册他们的私人和公共帐户的详细信息。 2月,中青年信用管理公司(CY Credit)与共青团合作,推出了一项名为「Unictown」的申请,目标成为中国青年专业社会信用系统的基础。该应用程式旨在跟踪年轻人的行为并激励被认为是积极或有益社会的活动。据《南华早报》报导,该公司已经收集了7000万人的数据,正在建立一个拥有9000万青年志愿者联盟的数据库,并且希望在几年内覆盖所有4.6亿中国18至45岁的中国人。

课程控制和直接灌输

Unictown应用程式不是唯一一款针对中国年轻人的与党有关的新手机应用程式。当中共宣传部门于1月推出「学习强国」应用程式时,党的媒体喉舌《人民日报》的网站、移动应用程式和社交媒体账号上也出现了相应的年轻人版本。据《南华早报》报导,该应用程式要求「学生学习思想课程吸收习近平思想 」。

在新疆,年轻的穆斯林少数民族儿童更直接接受灌输。那些父母因「再教育」而被拘留的儿童自己被安置在国营的孤儿院,据报在那里他们要说中文、吃猪肉,并且读「我是中国人,我爱我的国家」这样的口号。在某些情况下,孩子们被用来告发他们的父母。 4月4日《纽约时报》的一篇关于古城喀什(Kashgar)的情况的多媒体报导,其中包括一个令人不寒而栗的关于幼儿园儿童被审讯的报导。正如一位受访者所描述的那样,「我的女儿有一位同学说,『我的妈妈教我古兰经。』第二天,他们就不见了。 」

除了向学生灌输共产党意识形态外,当局还在钳制获取其他思想,包括与民主治理相关的思想。在过去的一年里,中国教育部对宪法教科书进行了全国范围内审计,据报导, 有改革思想的教授们所撰写的书籍已从网路书商中被删除。一系列外国学术出版商遭受压力,要在中国从某些收集作品中删除某些文章,至少一些书商已经服从

全球范围

共产党的注视还都跟随着出国留学的中国学生,无论是通过学生线人、领事馆联系的中国学生和学者协会,还是监控微信帐号。在2018年华盛顿大学研究生Cheryl Yu进行的一项调查发现,在至少31所美国大学的72名中国受访者中,有58%的人有意识到中共政府在美国的潜在监控情况。Yu还发现,80%的学生说他们会自我审查(无论他们表明是否意识到有官方监督与否),透过选择不参加政治敏感话题的大学活动、不与大批中国同学讨论这些话题,或者甚至不承认有意愿了解这些议题。  

在国外的学生超越中共红线可能会有遭到严重报复的风险。 4月10日,《镜报》Mirror Media在山东省的李家宝发表了一篇富有感情的报导,他在台湾留学期间在直播流媒体上批评了中共专制系统。不久之后,他发现他的QQ、微信、淘宝和支付宝账号都被删除了。在他不得不返回中国的倒数前几天,他说他做了噩梦。

影响和後果

最近来自精英大学的马克思主义专业的学生代表被剥削的中国工人的激进主义行为暗示了意识形态灌输可能让中共后院起火,他们的实际管理常常与其(所宣称的)更为崇高的原则相冲突。许多其他年轻人可能完全拒绝或无视这种笨拙的宣传,甚至高中学生已经阻止施加在他们身上的繁重监视,至少有一例是他们拆除了教室的摄相机。

尽管如此,中国当局努力塑造学生思想显然取得了一些成功。年轻的中国海外留学生往往不愿意探讨被禁话题,而被聘为审查员的国内毕业生需要参加像1989年天安门广场大屠杀等事件的速成课程,这表明他们对世界和国家的知识有很大的盲点。

换句话说,中国的年轻人成长在一个比他们父母一代或外国同龄人更加被操纵的信息环境中。这一代人将思想更不开放、更民族主义、更加支持专制统治、更加孤立在以往促进和平国际交流的事实规范的共同环境之外,这是一个非常真实的危险。

为了缓解这种后果,外国教育机构应该重新审视与中国大学的合作条款,保障他们的中国学生的学术自由和安全,并找到其他渠道让中国学生能够参与到21世纪教育所需的各种想法中。

萨拉∙库克(Sarah Cook是自由之家东亚资深研究分析员,《中国媒体快报》负责人。本文已于2019年4月30日发表于《風傳媒》


中共当局对推特和虚拟私人网络的打击升级

2018年底首次出现的警察打压推特和虚拟私人网络用户(VPN)情形似乎正在扩大和升级。相对低调的用户正在面临报复,而那些行为以前可以被容忍,如开设帐户、跟进海外新闻、 帮贴文按赞,或在手机上使用VPN软体。目前尚不清楚是什么触发了打压行动,或者中国当局怎么追踪个人帐户,但这种转变表明执行2017年禁止未经授权的VPN服务更为严厉,在全球社交媒体平台上消音和孤立中国独立的声音。具体而言,《金融时报》、自由亚洲电台和其他媒体已经报导了以下至少五个不同省市的案例,大多数出现在过去两个月内:

  • 竺修远,浙江省海宁市律师 3月份遭到警方警告他「帮多条侮辱党和国家领导人的有害信息按赞」。
  • 一名已注册但从未使用过「反华软件」的匿名律師被警告,因其违反官方管理律师职业行为的规定。
  • 江苏省苏州市省级国家广播公司的一名编辑被降级并扣去薪水,因为其注册推特帐户并跟进「非法海外网站的有害信息」。
  • 3月22日,河北省孙愿平在他通过个人推特帐户转发了批评中国政府的内容之后,被公安以「寻衅滋事罪」拘留;他被判处七天行政拘留。
  • 3月25日,警方警告四川省蓬溪市的一名男子「不要使用非法渠道访问国际网路」, 因在他的手机上找到了VPN软件
  • 2018年12月,广东省一名男子因使用规避应用程式Lantern Pro而被罚款1,000元(148美元)。

同时,在3月下旬,谷歌证实,长期以来一直有政策禁止VPN供应商在中国和其他「 非法使用此类服务​​器的国家/地区」 购买横幅广告 。希望继续使用Twitter的用户们可以考虑确保个人识别资讯不会在其个人简介中被公开获取,或从帐户中删除其电话号码,并仅在电脑上使用该应用程式。


监视更新:维吾尔族面孔、被监禁者、街道清洁工、出租房屋

随着人工智能(AI)和其他先进的监控技术在中国传播并被用在越来越多种入侵性方式上,新的问题也被提出— 国际上和中国公民们也在提出— 关于系统的道德含义。投资者面临把他们自己和监控公司撇清关系的压力。

  • 人工智能和种族相貌归类:《纽约时报》4月14日的一篇文章揭示,自2018年以来,中共当局一直在使用人脸识别技术来监视维吾尔族少数民族,不仅在新疆,而且遍及中国。人工智慧软体驱动该系统训练去识别维吾尔人的脸部特征,并将其与中国汉族人群的脸部特征区分开来。根据开发该产品的中国人工智能公司CloudWalk网站,如果邻里居住的维吾尔人数意外增加,该系统能够警告警方。 16个省的警察部门表示有兴趣获得监测他们当地维吾尔族人口的技术。在河南省三门峡市,当地执法官员在一个月内的过程中进行了50万次脸部扫描,以测试该系统登记维吾尔族面孔的能力。
  • 人工智能和「智能监狱」:河北省燕郊镇的一座高规格监视监狱,已经安装了一个安全摄像系统和由人工智能驱动的隐藏式传感器。监控技术公司Tiandy和国内公共研究机构的联合产品,据标榜称能同时监控该监狱中1600名每一名被监禁者并记录任何异常活动,而所有这些都不需要操作人员辅助。脸部识别活动分析能力使该系统能够跟踪盐城监狱 — 众多高层被拘留者的家中的个人,包括前重庆市市长薄熙来的妻子谷开来 — 并制作详尽的每日汇报。虽然项目代表声称该系统将使越狱成为过去,但批评人士指出,它可能违反尊严并影响受到全天监视囚犯的心理健康。 2017年自由之家的一项研究和人权律师的记录表明,在某些情况下,当地警察对于他们同情的宗教和政治良心犯更为宽容,比他们的上司能批准的程度更高; 而广泛使用此类型监视可能会破坏这些被监禁者偶尔得到的有限保护。
  • 监控清扫街道:中国网民愤怒地回应报导称,自3月份以来,江苏城市的街道清洁工已被要求佩戴手环,用来监控他们的位置并警告他们不要「怠工」。该手环是当地政府的一部分措施,以期通过实时跟踪城市的公共清洁工以及向任何佩戴者在一个地方停留超过20分钟就发出警告,来促进「智能清洁」。中国的城市街道清洁工被普遍认为工资过低和工作过度,中国网路用户嘲笑该计划是浪费公共资源。一些人建议该计划反而应该用在懒惰的政府官员身上。
  • 监督出租物业:网络杂志《寒冬》报导,自11月以来,地方当局已经命令浙江省杭州市一些房东在出租房屋的客厅安装监视录影机。据说警方正在对当地单位进行检查确保安装了安全录影机,并向未遵守规定的房东罚款500元(75美元)。封闭式社区还被命令在电梯中安装监控录影机,并在社区入口处装有配备脸部识别软体的录影机。尽管居民已经抱怨侵犯了他们的隐私,这些措施一直以「维护公共安全」为理由。
  • 监管公司投资者的压力越来越大:英国《金融时报》3月29日报导称,美国最大的两家养老金—纽约州教师退休系统和加州州立教师退休系统— 持有海康威视的股份,海康威视是部分中共国家拥有的中国监控公司,同拘禁新疆穆斯林少数民族再教育营的网络相关。在另一种明显的合作形式中, 中国解放军国防科技大学与美国公司谷歌和微软的合作研究人工智能项目报告在最近几周发表出来。在3月19日的外交政策文章中,林赛. 戈尔曼研究员(Lindsay Gorman)和「保卫民主联盟」(Alliance for Securing Democracy)的马特. 施拉德(Matt Schrader)警告说,如果外国投资者不能完全认识到他们的中国合作者的计画,他们可能「最终承担在新疆或其他地区侵犯人权的责任」。虽然中国企业通常似乎不理会外国批评,但英国《金融时报》4月15日报导,中国人工智能公司商汤科技(SenseTime)已卖掉了其51%股权,合资企业汤立科技(Tangli Technologies) 的股权,汤立科技该公司正在建立针对维吾尔族的监控系统,商汤科技出于担心牵连上这项备受争议的计划将疏远他们首次公开募股的潜在外国投资者。

审查更新:《人民日报》 革新,流媒体清洗,音乐和电视剧的拣选

  • 《人民日报》帮助其他媒体进行审查:3月28日,据路透社报导,共产党喉舌《人民日报》正在增加为其网站People.cn工作的人工智能辅助网络审查人员。在上海上市的People.cn利用其与中共的特殊关系,也在赚取收入并吸引投资者。在有更严格的审查规则之时,其他网站和手机程式转向其员工寻求指导,并推测其了解最高领导人的红线。新闻平台《今日头条》(Jinri Toutiao)和科技公司量子云Liangziyun与People.cn签署赚大钱交易,来帮助删除违反中共的指导方针的内容。此消息是在Supchina于3月26日发表报导之后出现的,报导称People.cn与山东省、济南市政府合作,将该市变为提升网站审查能力的新枢纽中心。
  • 有影响力的博主,直播流媒体被禁止:4月15日有关Technode的报导强调了数千个中国直播流媒体帐户的消失,这是最近政府加强对此类媒体控制的例子。 2018年,政府审查机构删除了大约5,000个涉嫌宣传「粗俗」内容的频道,同时其他众平台被告知要进行更大程度的自我审查。删除的频道包括一些中国最受欢迎的直播流媒体,如李天佑(Li Tianyou),卢本伟(Lu Benwei),陈一发(Chen Yifa)和杨凯莉(Yang Kaili),他们的粉丝数量达到数千万。有些人被禁是使用了低俗语言,而其他人则嘲笑国歌或者传播了1937-38年南京大屠杀的非官方叙述。根据《纽约时报》3月16日发表的一份报导,最近的目标还包括有影响力的部落客,如马凌,其生活部落格于2月21日因传播「假新闻」而被关闭。评论员王永智告诉《纽约时报》说「该党就是不能够容忍任何对社会产生重大影响的人。」
  • 香港歌手和电视剧受审查:30年前发行的张学友歌曲,疑似隐喻1989年6月4日的天安门大屠杀,已从苹果音乐Apple Music的中国大陆平台上下架。根据4月7日的立场新闻报导,1990年的歌曲删除《人间道》似乎发生在3月28日之后。两位香港歌手和民主活动家,何韵诗(Denise Ho)和黄耀明(Anthony Wong) ,他们的音乐从 Apple Music的中国大陆分店被刪除。这两位名人此前公开支持香港的「占中」抗议活动,自2014年以来一直在中国大陆不受欢迎。另外,据英国广播公司2月8日报导,中国最受欢迎的电视节目之一《延禧攻略》被下架播出。 《延禧攻略》与其他时期的电视剧被官方媒体批评为「热衷追崇王族生活方式, 不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉」。其他古装戏剧也与中国媒体控制相悖。 2月29日在中共中央电视台播出《大秦帝国之崛起》被部分审查,此前网友发布截图显示一个两秒钟的影片片段,其中一个剧中人物读出「叛徒」名单,包含习近平和其他中共高层领导人的名字。

香港:雨伞运动的判决 出现对言论自由的新威胁

4月8日,香港一家法院对香港和平占中九名人士的案件做出判決  — 包括朱耀明牧师、戴耀廷教授和陈健民— 因为他们在 2014年和平占中或雨伞运动中起到的作用。这九名人士在4月24日被宣判,其中四位实时入狱8至16个月,其他人接受缓刑、社区服务或延后判决。法官驳回被告的言论自由申诉,认为占据该市最繁忙的十字路口是「无理地侵犯了他人的权利」。最近的一系列其他事态发展也表明,香港的言论自由正处于严重危险之中。

  • 纪念1989年天安门大屠杀博物馆遭到蓄意破坏:本月早些时候,香港一纪念馆遭到蓄意破坏,该馆纪念在北京天安门广场和其他地区的1989年6月大屠杀民主抗议者。博物馆工作人员准备在4月26重新开放时,得到报警的警察4月7日发现前门上的锁已被拆除,多个电源插座和总开关被盐水淋湿, 一把椅子被打洞。香港支联会主席何俊仁告诉记者说「做这些事情的人一定很想讨好当权者。」支联会建立了这个博物馆。此后,博物馆安装了安全摄影机。
  • 《苹果日报》广告商受到恐吓:无国界记者组织呼吁香港前特首梁振英(C.Y. Leung)停止攻击亲民主报纸《苹果日报》(Apple Daily)及其广告商。自二月以来,梁振英目前担任中共中国人民政治协商会议副主席,一个大陆政府咨询机构 —一直在用他的脸书页面指责该公司名字,以期他们从《苹果日报》撤下来他们的广告。 2018年,他向一名记者提起诽谤诉讼,该记者撰写了他可能与组织犯罪有关的文章。同年8月,梁振英谴责香港外国记者俱乐部,因其主持一位香港独立支持者的演讲。 《苹果日报》过去也面临对其广告的干扰。这份报纸长期以来一直受到强大的亲北京房地产行业广告抵制的影响。 2014年,《苹果日报》报导称,总部位于伦敦的汇丰银行和渣打银行在中国政府的压力下撤回了广告。
  • 大陆科技公司被给予电子身份证合约: 据宣布,4月2日,中国大陆平安科技公司获得一合约,为香港政府建立电子身份识别系统(eID)。作为该地区「智慧城市蓝图」的一部分,eID系统将允许居民访问一百种线上服务,例如登记公共住房或车辆牌照。香港政府声称该系统不会存储个人数据,并已采取措施确保该市居民的隐私。然而,人权观察香港办事处已经注意到eID可能成为政府监控工具。

中國之外:插手澳洲和台湾,1989广告,维吾尔人被网路言论攻击,赞比亚广播

  • 澳洲政界人士、媒体使用微信:已有人表示担心澳洲政界人士在用腾讯微信服务进行沟通时,可能会被迫进行自我审查。许多澳洲政界人士 — 包括总理和反对派负责人 - 都使用中国软体来与讲中文的澳洲选民沟通。然而批评者称,使用微信可能会导致澳洲政客避免讨论被中共政府视为政治敏感的议题,以避免失去其帐户。其中一些帐户是使用中国电话号码注册的,增加了微信本身或用于建帐户的中国人或公司可能在中共政府压力下改变内容的风险。斯威本大学的John Fitzgerald教授说:「我们正在进入未知领域。 微信不是为民主而设计的,民主也不能与微信合作。」
  • 澳洲当地议会终止与中国独立媒体的合作:中共驻悉尼领事馆被控施压地方议会禁止澳洲中文报纸赞助中国新年活动。截止2018年1月的14个月期间,乔治河市政厅(Georges River Council)收到中共领事馆关于《看中国》(Vision China Times)的八次警告,该报定期发表有关中共政府的评论性新闻。该领事馆声称市政厅和媒体合作关系,如果得到允许继续合作,将损害中澳两国关系。乔治河市政厅随后限制了该报刊(对中国新年活动)的赞助。
  • 中国试图通过社交媒体影响台湾选举:在明年台湾大选之前,疑似中共政府特工已经秘密购买了受欢迎的亲台脸书页面。在网上也出现了具有亲统一观点的实时流媒体招聘广告。这些努力似乎是中共政府影响台湾选举的协调部署一部分。台湾政府已经对中国公司百度和腾讯的视频流媒体服务实施了更大的限制。   
  • 徕卡公司撤掉天安门广告:德国相机公司徕卡已经撤掉宣传影片,该影片描绘了1989年试图阻止中共军方镇压民主抗议者的标志性「坦克人」。 《南华早报》(South China Moring Post)的报导 4月19日,该影片发布后,中国社交媒体禁止对徕卡公司的讨论。该公司很快公开否认这部由公关公司F / Nazca Saatchi Saatchi制作的短片。影片刚好出现在1989年大屠杀30周年前几周。
  • 共同攻击维吾尔维权人士脸书页面:4月10日,亲北京网痞们在脸书上发起了针对维吾尔族维权人士团体的共同攻击,用恶意仇恨评论轰炸他们的网页。在4月10日的一则推文中,世界维吾尔代表大会指出,许多评论仅仅贴出中共关于新疆的白皮书中的文字。同一天,该运动得到了国营小报《环球时报》的热络报导,该报称袭击者是「爱国的中国网民」与「恐怖分子」和「分裂分子」作斗争。
  • 在赞比亚媒体数位化变迁:中共投资尚比亚国家广播公司从模拟到数位传输的转变引发了对中共影响力日益增强的关注。据报导,尚比亚国家广播公司(ZNBC)与中国服务提供商StarTimes建立合资企业— TopStar — 合作伙伴关系违反了该国国内法律,该国法律反对一个单一媒体实体拥有的许可证,既是内容传播又是内容创造。该交易也未经ZNBC董事会或尚比亚议会批准,导致有腐败嫌疑。尚比亚不是StarTimes进入的唯一地区市场。作为中共政府软实力的一部分,StarTimes积极与非洲各国的广播公司合作

重点反制:中国工程师们在 GitHub上的动员

广泛使用的代码共享网站、软件项目托管平台GitHub已成为中国科技职员揭露和抗议剥削性工作条件的平台。该网站由全球3100万软件开发人员使用,包括中国。这个运动始于3月下旬,当时一位用户发布了一个存储库,抱怨关于996工作时间表 — 每周六天,上午9点到下午9点 — 并指名两个需要这样做的电子商务公司。这篇文章使用的术语是996.ICU(基于一个笑话,即严厉的工作时间表会将把工人们送到医院的重症监护室),这已成为该运动的绰号。在两天之内,该贴文已经获得了超过30,000颗星,这个星功能允许GitHub用户标记他们喜欢的项目,将其推送到网站热门页面的顶端位置。

到4月中旬,该贴文的星星的数量达到了23万,并且活动向更加成熟和国际方向发展。程式开发人员开始发布有关特别采用996工作时间表的那些公司的直接描述。他们主张这种措施违反了中国的劳动法,这些法律将工作时间限制在44小时或者需要加班费。与此同时,上海的软体工程师阎晗(Suji Yan)和他的妻子顾紫翚(Katt Gu)为996.ICU GitHub活动设计了一个免费软件许可证。它允许公司标示出他们遵守劳动法。阎晗Yan告诉美国公共广播电台National Public Radio,在48小时内,「许多中小型公司开始将他们的所有工作放在反996许可证上,以证明他们是一家好公司。」

该活动也遇到了一些强烈反对。据报导,腾讯和小米等几家大型中国科技公司的网络浏览器已经封锁了这一页面。这可能是因为他们是采用严苛的996时间表的公司。到目前为止,中国政府的审查机构还没有采取措施封锁该网站,因为这样做会切断对中国的创新至关重要的大范围系列内容和合作。

但人们仍忧虑中共政府会向拥有GitHub并在中国拥有广泛商业利益的微软公司施加压力,去删除该网页。为先发制人,微软员工们和其他国际科技公司(如谷歌和TripAdvisor)的员工们于4月22日在GitHub上发表一封公开信,表达了他们和在中国的活动团结一致,并鼓励「微软和GitHub保持996.ICU GitHub存储库不受审查,每个人都可以使用。 」到4月24日,这封信已经获得了全球软体工程师和其他技术职员们的250个签名。​


未來看点

天安门周年纪念日: 在1989年6月4日中共镇压民主抗议活动30周年纪念日到来之前,观察对维权人士,尤其是北京的人权活动家所增加的审查、监视、骚扰或「强迫休假」。在中国之外,留意外国政府和民间社会团体为纪念在镇压中遇难者们所举办的各种活动和公开声明。

GitHub审查:未来看点为中共政府限制获得GitHub或强迫微软删除996.ICU页面的任何手段。

对教师和学生施加的越来越大的压力:随着越来越多的教育机构、科技公司和地方党员干部试图实施习近平的命令,培养一代极度忠诚于共产党的年轻人,未来看点为留心新的报复、监视手段、以及针对教师、大学生和儿童的灌输。


行动起来

  • 订阅《中国媒体快报》:每月直送电子邮箱,获取《中国媒体快报》最新信息,最深入分析。免费发送!点击这里或发送邮件至[email protected]
  • 分享《中国媒体快报》:帮助朋友和同事更好地理解中国不断变化的媒体和言论审查状况。
  • 获取未经审查的消息内容:请点击这里这里,找到比较流行翻墙工具的综合测评以及如何通过GreatFire.org获取翻墙工具。
  • 支持良心犯:了解如何采取行动帮助新闻记者和言论自由维权人士,包括在往期《中国媒体快报》中特别提到的良心犯。点击这里
  • 访问《中国媒体快报》资源中心:透过自由之家网站的新资源中心,了解了解更多决策者、媒体、教育界人士和捐助人可以如何帮助推进中国和其他地方的言论自由。