中國媒體快報:灌輸學生、監控手段創新、GitHub動員(Issue 135, Traditional Chinese) | Freedom House

中國媒體快報:灌輸學生、監控手段創新、GitHub動員(Issue 135, Traditional Chinese)

不可不知的中国媒体自由变动状况

Photo of the Month: 

被撤消的相機廣告
4月中旬,相機製造商徠卡公司發表宣傳影片,最終以1989年6月4日拍攝著名的「坦克人」場景的攝影師的形象達到高潮 。電影廣告名為「找尋」跟隨記者和他遇到強勢的中國警察,直到他能夠用他的相機拍照。該廣告幾乎立即在中國遭到全面審查,任何包含英文或中文關鍵詞「徠卡」的貼文都無法在新浪微博的微博平台上發表。徠卡的主管層 — 在中國擁有廣泛的業務,並與科技大廠華為合作 — 試圖讓公司同這個未得到中共官方批准的影片保持距離,並對「任何誤解」表示遺憾。 儘管在中國受到限制,但該廣告仍然在網上播放,並獲得了額外的關注。截至4月24日,YouTube上的這兩個廣告影片已累計超過300,000次觀看。

本期標題

本期分析:中國共產黨的最新宣傳目標:年輕人的思想

新聞報導:​​​

重點反制​中國工程師們在GitHub上的動員

未來看點

行動起來!


本期分析:中國共產黨的最新宣傳目標:年輕人的思想

灌輸、審查和監視正在剝奪一代人的思想自由權利。

作者:薩拉·庫克 (Sarah Cook) 

中共國家主席習近平希望兒童和學生不僅要服從,而且要熱愛共產黨。 4月19日,在政治局組織的紀念學生主導的反帝國主義五四運動100週年會議上,他:「我們需要...... 加強對廣大青年的政治引領,引導廣大青年自覺堅持黨的領導,聽黨話,跟黨走。」

長期以來,政治灌輸一直是中國各級教育課程的必要組成部分。 然而,在習近平治理之下,正在採取新的措施來加強共產黨對眾多大學、學校、教師們和學生們的意識形態控制。

懲罰教師們

中國共產黨影響學生的系統在很大程度上取決於他們的老師和教授。3月,在習近平於全國各地教師參加的北京研討會的講話中,他呼籲教育工作者要在國家青年人中灌輸愛國主義,拒絕「錯誤的思想和意識形態」。他還強調教師自己「自律要嚴,做到課上課下一致,網上網下一致,自覺弘揚主旋律,積極傳遞正能量。 」

最近幾個月,一些教師在達不到這些期望後面臨解僱、拘留和其他處罰。 3月25日,《金融時報》報導,知名的憲法法學教授許章潤在聲望高的清華大學被停職任教。他撰寫了大量文章,尖銳而雄辯地批評了最高領導層的決定,經常利用中國古代哲學思想、文學和政治理論來表達他的觀點。許章潤教授隨後被剝奪了他的其他職位和教學任務。以研究中國農民而聞名的學者于建嵘,擁有新浪微博帳戶,該網站曾擁有720萬粉絲,4月8日該帳戶沉默了,不能再發表評論,只能讀別人的留言。

在另外兩起案件中,教育工作者面臨著以個人身份分享受迫害的法輪功信仰團體資訊而被監禁。今年1月,廣東省技術師範天河學院商業學教授曾浩在騰訊QQ消息平台發布與法輪功相關的圖片後,被判處有期徒刑3.5年。 4月15日,國際特赦組織為高中化學老師陳燕(Chen Yan音譯)發出緊急呼籲行動,她在北京街道向某人派發日曆含法輪功資訊,預計她將面臨審判。

3月初,總部設在華盛頓的維吾爾人權項目發表一份報告,概述了386名維吾爾族學者、學生們和其他知識分子的詳細情況,在針對新疆穆斯林少數民族的大規模再教育措施中,這些人已被送入拘留所。

教室內外的監控

在4月8日的一篇文章中,自由亞洲電台注意到對中國大學生的監控力度被加大了。記者在網上找到的文件顯示了武漢科技大學等機構如何不斷招募學生作為同學和老師的線人,通常向當局每兩周提交一份報告。 一位前教授說,在2013年在校園開始廣泛安裝監控攝影機不久,2014年一開始,招聘線人就開始了。

最近,在小學和中學出現了與臉部識別軟體和腦波檢測頭帶相關的監控攝影機,引起了一些學生的緊張和憤怒。雖然監測表面上是為了追蹤學生的注意力和學習習慣,但它也可以用來檢測教師或學生的意識形態違規行為。

大學、政府機構和私營公司越來越多地試圖獲得學生的社交媒體帳戶和其他線上資訊。據報導,北京和安徽省的大學的官員要求學生在騰訊微信和QQ平台上註冊他們的私人和公共帳戶的詳細資料。 2月,中青年信用管理公司(CY Credit)與共青團合作,推出了一項名為「Unictown」的申請,目標成為中國青年專業社會信用系統的基礎。 該應用程式旨在跟蹤年輕人的行為並激勵被認為是積極或有益社會的活動。據《南華早報》報導,該公司已經收集了7000萬人的數據,正在建立一個擁有9000萬青年志願者聯盟的數據庫,並且希望在幾年內覆蓋所有4.6億中國18至45歲的中國人。  

課程控制和直接灌輸

Unictown應用程式不是唯一一款針對中國年輕人的與黨有關的新手機應用程式。當中共宣傳部門於1月推出「學習強國」應用程式時,黨的媒體喉舌《人民日報》的網站、移動應用程式和社交媒體帳號上也出現了相應的年輕人版本。據《南華早報》報導,該應用程式要求「學童學習與習近平政治意識形態相關的文本」。   

在新疆,年輕的穆斯林少數民族兒童更直接接受灌輸。那些父母因「再教育」而被拘留的兒童自己被安置在國營的孤兒院,據報在那裡他們要說中文、吃豬肉,並且讀「我是中國人,我愛我的國家」這樣的口號。在某些情況下,孩子們被用來告發他們的父母。4月4日《紐約時報》的一篇關於古城喀什(Kashgar)情況的多媒體報導,其中包括一個令人不寒而慄的關於幼兒園兒童被審訊的報導。正如一位受訪者所描述的那樣,「我的女兒有一位同學說,『我的媽媽教我古蘭經。』第二天,他們就不見了。」

除了向學生灌輸共產黨意識形態外,當局還在箝制獲取其他思想,包括與民主治理相關的思想。在過去的一年裡,中國教育部對憲法教科書進行了全國范圍內審計,據報導,有改革思想的教授們所撰寫的書籍已從網路書商中被刪除。 一系列外國學術出版商遭受壓力,要在中國從某些收集作品中刪除某些文章,至少一些書商已經服從

全球範圍

共產黨的注視還都跟隨著出國留學的中國學生,無論是通過學生線人、領事館聯繫的中國學生和學者協會,還是監控微信帳號。在2018年華盛頓大學研究生Cheryl Yu進行的一項調查發現,在至少31所美國大學的72名中國受訪者中,有58%的人有意識到中共政府在美國的潛在監控情況。Yu還發現,80%的學生回覆了他們的自我審查(無論他們表明是否意識到有官方監督與否),透過選擇不參加政治敏感話題的大學活動、不與大批中國同學討論這些話題,或者甚至不承認有意願了解這些議題。

在國外的學生若超越中共紅線會有遭到嚴重報復的風險。 4月10日,《鏡報》在山東省的李家寶發表了一篇富有感情的報導,他在台灣留學期間在直播媒體上批評了中共專制系統。不久之後,他發現他的QQ、微信、淘寶和支付寶帳號都被刪除了。在他不得不返回中國的倒數前幾天,他說他做了噩夢。

影響和後果

最近來自菁英大學的馬克思主義系所的學生代表被剝削的中國工人的激進主義行為暗示了意識形態灌輸可能讓中共後院起火,他們的實際管理常常與其(所宣稱的)更為崇高的原則相衝突。許多其他年輕人可能完全拒絕或無視這種笨拙的宣傳,甚至高中學生已經阻止施加在他們身上的繁重監視,至少有一例是他們拆除了教室的攝影機。

儘管如此,中國當局努力塑造學生思想顯然取得了一些成功。年輕的中國海外留學生往往不願意探討被禁話題,而被聘為審查員的國內畢業生需要參加像1989年天安門廣場大屠殺等事件的速成課程,這表明他們對世界和國家的知識有很大的盲點。

換句話說,中國的年輕人成長在一個比他們父母一代或外國同齡人更加被操縱的資訊環境中。這一代人的思想將更不開放、更民族主義、更加支持專制統治、更加孤立在以往促進和平國際交流的事實規範的共同環境之外,這是一個非常真實的危險。

為了緩解這種後果,外國教育機構應該重新審視與中國大學的合作條款,保障他們的中國學生的學術自由和安全,並找到其他渠道讓中國學生能夠參與到21世紀教育所需的各種想法中。

薩拉庫克(Sarah Cook)是自由之家東亞資深研究分析員,《中國媒體快報》負責人。本文已於2019年4月30日發表於《風傳媒》


中共當局對推特和虛擬私人網絡的打擊升級

2018年底首次出現的警察打壓推特和虛擬私人網絡用戶(VPN)情形似乎正在擴大和升級。相對低調的用戶正在面臨報復,而那些行為以前可以被容忍,如開設帳戶、跟進海外新聞、 幫貼文按讚,或在手機上使用VPN軟體。目前尚不清楚是什麼觸發了打壓行動,或者中國當局怎麼追蹤個人帳戶,但這種轉變表明執行2017年禁止未經授權的VPN服務更為嚴厲,在全球社交媒體平台上消音和孤立中國獨立的聲音。具體而言,《金融時報》、自由亞洲電台和其他媒體已經報導了以下至少五個不同省市的案例,大多數出現在過去兩個月內:

  • 竺修遠,浙江省海寧市律師 3月份遭到警方警告他「幫多條侮辱黨和國家領導人的有害信息按讚」。
  • 一名已註冊但從未使用過「反華軟件」的匿名律師被警告,因其違反官方管理律師職業行為的規定。
  • 江蘇省蘇州市省級國家廣播公司的一名編輯被降級並扣去薪水,因為其註冊推特帳戶並跟進「非法海外網站的有害信息」。
  • 3月22日,河北省孫願平在他通過個人推特帳戶轉發了批評中國政府的內容之後,被公安以「尋釁滋事罪」拘留;他被判處七天行政拘留。
  • 3月25日,警方警告四川省蓬溪市的一名男子「不要使用非法渠道訪問國際網路」, 因在他的手機上找到了VPN軟件
  • 2018年12月,廣東省一名男子因使用規避應用程式Lantern Pro而被罰款1,000元(148美元)。

同時,在3月下旬,谷歌證實,長期以來一直有政策禁止VPN供應商在中國和其他「 非法使用此類服務器的國家/地區」 購買橫幅廣告 。希望繼續使用Twitter的用戶們可以考慮確保個人識別資訊不會在其個人簡介中被公開獲取,或從帳戶中刪除其電話號碼,並僅在電腦上使用該應用程式。


監視更新:維吾爾族面孔、被監禁者、街道清潔工、出租房屋

隨著人工智慧(AI)和其他先進的監控技術在中國傳播並被用在越來越多種入侵性方式上,新的問題也被提出 — 國際上和中國公民們也在提出 — 關於系統的道德含義。投資者面臨把他們自己和監控公司撇清關係的壓力。

  • 人工智慧和種族相貌歸類:《紐約時報》4月14日的一篇文章揭示,自2018年以來,中共當局一直在使用人臉識別技術來監視維吾爾族少數民族,不僅在新疆,而且遍及中國。人工智慧軟體驅動該系統訓練去識別維吾爾人的臉部特徵,並將其與中國漢族人群的臉部特徵區分開來。根據開發該產品的中國人工智能公司CloudWalk網站,如果鄰里居住的維吾爾人數意外增加,該系統能夠警告警方。16個省的警察部門表示有興趣獲得監測他們當地維吾爾族人口的技術。在河南省三門峽市,當地執法官員在一個月內的過程中進行了50萬次臉部掃描,以測試該系統登記維吾爾族面孔的能力。
  • 人工智能和「智能監獄」:河北省燕郊鎮的一座高規格監視監獄,已經安裝了一個安全攝像系統和由人工智能驅動的隱藏式傳感器。監控技術公司Tiandy和國內公共研究機構的聯合產品,據標榜稱能同時監控該監獄中1600名每一名被監禁者並記錄任何異常活動,而所有這些都不需要操作人員輔助。臉部識別活動分析能力使該系統能夠跟蹤鹽城監獄 — 眾多高層被拘留者的家中的個人,包括前重慶市市長薄熙來的妻子谷開來 — 並製作詳盡的每日彙報。 雖然項目代表聲稱該系統將使越獄成為過去,但批評人士指出,它可能違反尊嚴並影響受到全天監視囚犯的心理健康。 2017年自由之家的一項研究和人權律師的記錄表明,在某些情況下,當地警察對於他們同情的宗教和政治良心犯更為寬容,比他們的上司能批准的程度更高; 而廣泛使用此類型監視可能會破壞這些被監禁者偶爾得到的有限保護。
  • 監控清掃街道:中國網民憤怒地回應報導稱,自3月份以來,江蘇城市的街道清潔工已被要求佩戴手環,用來監控他們的位置並警告他們不要「怠工」。該手環是當地政府的一部分措施,以期通過實時跟蹤城市的公共清潔工以及向任何佩戴者在一個地方停留超過20分鐘就發出警告,來促進「智能清潔」。 中國的城市街道清潔工被普遍認為工資過低和工作過度,中國網路用戶嘲笑該計劃是浪費公共資源。一些人建議該計劃反而應該用在懶惰的政府官員身上。
  • 監督出租物業:網絡雜誌《寒冬》報導,自11月以來,地方當局已經命令浙江省杭州市一些房東在出租房屋的客廳安裝監視錄影機。據說警方正在對當地單位進行檢查確保安裝了安全錄影機,並向未遵守規定的房東罰款500元(75美元)。 封閉式社區還被命令在電梯中安裝監控錄影機,並在社區入口處裝有配備臉部識別軟體的錄影機。儘管居民已經抱怨侵犯了他們的隱私,這些措施一直以「維護公共安全」為理由。
  • 監管公司投資者的壓力越來越大:英國《金融時報》3月29日報導稱,美國最大的兩家養老金—紐約州教師退休系統和加州州立教師退休系統 — 持有海康威視的股份,海康威視是部分中共國家擁有的中國監控公司,同拘禁新疆穆斯林少數民族再教育營的網絡相關。在另一種明顯的合作形式中, 中國解放軍國防科技大學與美國公司谷歌和微軟的合作研究人工智能項目報告在最近幾週發表出來。在3月19日的外交政策文章中,林賽. 戈爾曼研究員(Lindsay Gorman)和「保衛民主聯盟」(Alliance for Securing Democracy)的馬特. 施拉德(Matt Schrader)警告說,如果外國投資者不能完全認識到他們的中國合作者的計畫,他們可能「最終承擔在新疆或其他地區侵犯人權的責任」。 雖然中國企業通常似乎不理會外國批評,但英國《金融時報》4月15日報導,中國人工智能公司商湯科技(SenseTime)已賣掉了其51%股權,合資企業湯立科技(Tangli Technologies) 的股權,湯立科技該公司正在建立針對維吾爾族的監控系統,商湯科技出於擔心牽連上這項備受爭議的計劃將疏遠他們首次公開募股的潛在外國投資者。​

審查更新:《人民日報》 革新,流媒體清洗,音樂和電視劇的揀選

  • 《人民日報》幫助其他媒體進行審查:3月28日,據路透社報導,共產黨喉舌《人民日報》正在增加為其網站People.cn工作的人工智能輔助網絡審查人員。 在上海上市的People.cn利用其與中共的特殊關係,也在賺取收入並吸引投資者。在有更嚴格的審查規則之時,其他網站和手機程式轉向其員工尋求指導,並推測其了解最高領導人的紅線。新聞平台《今日頭條》(Jinri Toutiao)和科技公司量子雲Liangziyun與People.cn簽署賺大錢交易,來幫助刪除違反中共的指導方針的內容。 此消息是在Supchina於3月26日發表報導之後出現的,報導稱People.cn與山東省、濟南市政府合作,將該市變為提升網站審查能力的新樞紐中心。
  • 有影響力的博主,直播流媒體被禁止:4月15日有關Technode的報導強調了數千個中國直播流媒體帳戶的消失,這是最近政府加強對此類媒體控制的例子。 2018年,政府審查機構刪除了大約5,000個涉嫌宣傳「粗俗」內容的頻道,同時其他眾平台被告知要進行更大程度的自我審查。刪除的頻道包括一些中國最受歡迎的直播流媒體,如李天佑(Li Tianyou),盧本偉(Lu Benwei),陳一發(Chen Yifa)和楊凱莉(Yang Kaili),他們的粉絲數量達到數千萬。 有些人被禁是使用了低俗語言,而其他人則嘲笑國歌或者傳播了1937-38年南京大屠殺的非官方敘述。根據《紐約時報》3月16日發布的一份報導,最近的目標還包括有影響力的部落客,如馬凌,其生活部落格於2月21日因傳播「假新聞」而被關閉。評論員王永智告訴《紐約時報》說「該黨就是不能夠容忍任何對社會產生重大影響的人。」
  • 香港歌手和電視劇受審查:30年前發行的張學友歌曲,疑似隱喻1989年6月4日的天安門大屠殺,已從蘋果音樂Apple Music的中國大陸平台上下架。 根據4月7日的立場新聞報導,1990年的歌曲刪除《人间道》似乎發生在3月28日之後。兩位香港歌手和民主活動家,何韻詩(Denise Ho)和黃耀明(Anthony Wong) ,他們的音樂從 Apple Music的中國大陸分店被刪除。這兩位名人此前公開支持香港的「佔中」抗議活動,自2014年以來一直在中國大陸不受歡迎。 另外,據英國廣播公司2月8日報導,中國最受歡迎的電視節目之一《延禧攻略》被下架播出。《延禧攻略》與其他時期的電視劇被官方媒體批評為「熱衷追崇王族生活方式, 不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝」。其他古裝戲劇也與中國媒體控制相悖。 2月29日在中共中央電視台播出《大秦帝国之崛起》被部分審查,此前網友發布截圖顯示一個兩秒鐘的影片片段,其中一個劇中人物讀出「叛徒」名單,包含習近平和其他中共高層領導人的名字。

香港:雨傘運動的判決  出現對言論自由的新威脅

4月8日,香港一家法院對香港和平佔中九名人士的案件作出判決  — 包括朱耀明牧師、戴耀廷教授和陳健民— 因為他們在 2014年和平佔中或雨傘運動中起到的作用。這九名人士在4月24日被宣判,其中四位實時入獄8至16個月,其他人接受緩刑、社區服務或延後判決。法官駁回被告的言論自由申訴,認為佔據該市最繁忙的十字路口是「無理地侵犯了他人的權利」。最近的一系列其他事態發展也表明,香港的言論自由正處於嚴重危險之中。

  • 紀念1989年天安門大屠殺博物館遭到蓄意破壞:本月早些時候,香港一紀念館遭到蓄意破壞,該館紀念在北京天安門廣場和其他地區的1989年6月大屠殺民主抗議者。博物館工作人員準備在4月26重新開放時,得到報警的警察4月7日發現前門上的鎖已被拆除,多個電源插座和總開關被鹽水淋濕, 一把椅子被打洞。香港支聯會主席何俊仁告訴記者說「做這些事情的人一定很想討好當權者。」支聯會建立了這個博物館。此後,博物館安裝了安全攝影機。
  • 蘋果日報廣告商受到恐嚇:無國界記者組織呼籲香港前特首梁振英(C.Y. Leung)停止攻擊親民主報紙《蘋果日報》(Apple Daily)及其廣告商。 自二月以來,梁振英目前擔任中共中國人民政治協商會議副主席,一個大陸政府諮詢機構 —一直在用他的臉書頁面指責該公司名字,以期他們從《蘋果日報》撤下來他們的廣告。 2018年,他向一名記者提起誹謗訴訟,該記者撰寫了他可能與組織犯罪有關的文章。同年8月,梁振英譴責香港外國記者俱樂部,因其主持一位香港獨立支持者的演講。《蘋果日報》過去也面臨對其廣告的干擾。這份報紙長期以來一直受到強大的親北京房地產行業廣告抵制的影響。2014年,《蘋果日報》報導稱,總部位於倫敦的匯豐銀行和渣打銀行在中國政府的壓力下撤回了廣告。
  • 大陸科技公司被給予電子身份證合約: 據宣佈,4月2日,中國大陸平安科技公司獲得一合約,為香港政府建立電子身份識別系統(eID)。作為該地區「智慧城市藍圖」的一部分,eID系統將允許居民訪問一百種線上服務,例如登記公共住房或車輛牌照。 香港政府聲稱該系統不會存儲個人數據,並已採取措施確保該市居民的隱私。 然而,人權觀察香港辦事處已經註意到eID可能成為政府監控工具。

中國之外:插手澳洲和台灣,1989廣告,維吾爾人被網路言論攻擊,尚比亞廣播

  • 澳洲政界人士、媒體使用微信:已有人表示擔心澳洲政界人士在用騰訊微信服務進行溝通時,可能會被迫進行自我審查。 許多澳洲政界人士 — 包括總理和反對派負責人 - 都使用中國軟體來與講中文的澳洲選民溝通。然而批評者稱,使用微信可能會導致澳洲政客避免討論被中共政府視為政治敏感的議題,以避免失去其帳戶。 其中一些帳戶是使用中國電話號碼註冊的,增加了微信本身或用於建帳戶的中國人或公司可能在中共政府壓力下改變內容的風險。 斯威本大學的John Fitzgerald教授說:「我們正在進入未知領域。 微信不是為民主而設計的,民主也不能與微信合作。」
  • 澳洲當地議會終止與中國獨立媒體的合作:中共駐悉尼領事館被控施壓地方議會禁止澳洲中文報紙贊助中國新年活動。截止2018年1月的14個月期間,喬治河市政廳(Georges River Council)收到中共領事館關於《看中國》(Vision China Times的八次警告,該報定期發表有關中共政府的評論性新聞。該領事館聲稱市政廳和媒體合作關係,如果得到允許繼續合作,將損害中澳兩國關係。喬治河市政廳隨後限制了該報刊(對中國新年活動)的贊助。
  • 中國試圖通過社交媒體影響台灣選舉:在明年台灣大選之前,疑似中共政府特工已經秘密購買了受歡迎的親台臉書頁面。在網上也出現了具有親統一觀點的實時流媒體招聘廣告。這些努力似乎是中共政府影響台灣選舉的協調部署一部分。台灣政府已經對中國公司百度和騰訊的視頻流媒體服務實施了更大的限制
  • 徠卡公司撤掉天安門廣告:德國相機公司徠卡已經撤掉宣傳影片,該影片描繪了1989年試圖阻止中共軍方鎮壓民主抗議者的標誌性「坦克人」。《南華早報》(South China Moring Post的報導 4月19日,該影片發佈後,中國社交媒體禁止對徠卡公司的討論。該公司很快公開否認這部由公關公司F / Nazca Saatchi Saatchi製作的短片。影片剛好出現在1989年大屠殺30週年前幾周。
  • 共同攻擊維吾爾維權人士臉書頁面:4月10日,親北京網痞們在臉書上發起了針對維吾爾族維權人士團體的共同攻擊,用惡意仇恨評論轟炸他們的網頁。 在4月10日的一則推文中,世界維吾爾代表大會指出,許多評論僅僅貼出中共關於新疆的白皮書中的文字。同一天,該運動得到了國營小報《環球時報》的熱絡報導,該報稱襲擊者是「愛國的中國網民」與「恐怖分子」和「分裂分子」作鬥爭。
  • 在尚比亞媒體數位化變遷:中共投資尚比亞國家廣播公司從模擬到數位傳輸的轉變引發了對中共影響力日益增強的關注。據報導,尚比亞國家廣播公司(ZNBC)與中國服務提供商StarTimes建立合資企業— TopStar — 合作夥伴關係違反了該國國內法律,該國法律反對一個單一媒體實體擁有的許可證,既是內容傳播又是內容創造。該交易也未經ZNBC董事會或尚比亞議會批准,導致有腐敗嫌疑。尚比亞不是StarTimes進入的唯一地區市場。 作為中共政府軟實力的一部分,StarTimes積極與非洲各國的廣播公司合作

重點反制:中國工程師們在 GitHub上的動員

廣泛使用的代碼共享網站、軟件項目託管平台GitHub已成為中國科技職員揭露和抗議剝削性工作條件的平台。 該網站由全球3100萬軟件開發人員使用,包括中國。 這個運動始於3月下旬,當時一位用戶發布了一個存儲庫,抱怨關於996工作時間表 — 每週六天,上午9點到下午9點 — 並指名兩個需要這樣做的電子商務公司。 這篇文章使用的術語是996.ICU(基於一個笑話,即嚴厲的工作時間表會將把工人們送到醫院的重症監護室),這已成為該運動的綽號。在兩天之內,該貼文已經獲得了超過30,000顆星,這個星功能允許GitHub用戶標記他們喜歡的項目,將其推送到網站熱門頁面的頂端位置。 

到4月中旬,該貼文的星星的數量達到了23萬,並且活動向更加成熟和國際方向發展。程式開發人員開始發佈有關特別採用996工作時間表的那些公司的直接描述。 他們主張這種措施違反了中國的勞動法,這些法律將工作時間限制在44小時或者需要加班費。與此同時,上海的軟體工程師閻晗(Suji Yan)和他的妻子顧紫翬Katt Gu為996.ICU GitHub活動設計了一個免費軟件許可證。它允許公司標示出他們遵守勞動法。閻晗Yan告訴美國公共廣播電台National Public Radio,在48小時內,「許多中小型公司開始將他們的所有工作放在反996許可證上,以證明他們是一家好公司。」 

該活動也遇到了一些強烈反對。據報導,騰訊和小米等幾家大型中國科技公司的網絡瀏覽器已經封鎖了這一頁面。這可能是因為他們是採用嚴苛的996時間表的公司。到目前為止,中國政府的審查機構還沒有採取措施封鎖該網站,因為這樣做會切斷對中國的創新至關重要的大範圍系列內容和合作。

但人們仍憂慮中共政府會向擁有GitHub並在中國擁有廣泛商業利益的微軟公司施加壓力,去刪除該網頁。 為先發制人,微軟員工們和其他國際科技公司(如谷歌和TripAdvisor)的員工們於4月22日在GitHub上發表一封公開信,表達了他們和在中國的活動團結一致,並鼓勵「微軟和GitHub保持996.ICU GitHub存儲庫不受審查,每個人都可以使用。 」到4月24日,這封信已經獲得了全球軟體工程師和其他技術職員們的250個簽名


未來看點

天安門週年紀念日: 在1989年6月4日中共鎮壓民主抗議活動30週年紀念日到來之前,觀察對維權人士,尤其是北京的人權活動家所增加的審查、監視、騷擾或「強迫休假」。在中國之外,留意外國政府和民間社會團體為紀念在鎮壓中遇難者們所舉辦的各種活動和公開聲明。

GitHub審查:未來看點為中共政府限制獲得GitHub或強迫微軟刪除996.ICU頁面的任何手段。

對教師和學生施加的越來越大的壓力:隨著越來越多的教育機構、科技公司和地方黨員幹部試圖實施習近平的命令,培養一代極度忠誠於共產黨的年輕人,未來看點為留心新的報復、監視手段、以及針對教師、大學生和兒童的灌輸。


行動起來!

  • 訂閱《中國媒體快報》:每月直送電子郵箱,獲取《中國媒體快報》最新資訊,最深入分析。免費發送!點擊這裡或發送郵件至[email protected]
  • 分享《中國媒體快報》:幫助朋友和同事更好的理解中國不斷變化的媒體和言論審查狀況。
  • 獲取未經審查的消息內容:請點擊這裡這裡,找到比較流行翻牆工具的綜合測評以及如何通過GreatFire.org獲取翻牆工具。
  • 支持良心犯:瞭解如何採取行動幫助新聞記者和言論自由維權人士,包括在往期《中國媒體快報》中特別提到的良心犯。點擊這裡
  • 訪問《中國媒體快報》資源中心:透過自由之家網站的新資源中心,了解決策者、媒體、教育界人士和捐助人可以如何幫助推進中國和其他地方的言論自由。