China Media Bulletin Take Action for Journalists and Activists Simplified Chinese | Freedom House

China Media Bulletin Take Action for Journalists and Activists Simplified Chinese

中国媒体快报

帮助在中国的记者和言论自由维权人士的有关资源

中国关押了世界上人数最多的良心犯,包括数以百计有案可查的被囚禁的记者,他们只是和平地表达对政府的批评,或是在网上和网络之外分享有关腐败、警察暴行或宗教迫害等等被审查的信息。

很多这些良心犯都是国际救援行动的救助对象。这些努力已经一再被证明可以减少良心犯遭受酷刑的风险,甚至确保他们早日获释。下列信息解释了读者们如何为那些正在为救助这些勇士们进行工作的各个机构发声出力。

分享良心犯们的故事

“自由之家”旗下的《中国媒体报道》一直特别关注下列因行使言论自由权而在中国获重刑的人士。帮助他们的一个简单方法就是提高公众认知度。各位读者可以从在社交媒体上分享他们的故事开始。

关注中国良心犯: 活动人士张海涛因在微信和推特上发表批评中国政府政策的言论,在新疆被判刑19年。

张海涛,新疆。张海涛于2016年1月被判处有期徒刑19年,原因是他在微信和推特上发表批评中国政府政策的言论,以及与海外华文媒体分享信息。他的妻子和幼子于2017年底逃亡美国。

了解他的故事

关注中国良心犯: 法轮功学员姚国付和他的妻子梁欣因为使用VPN登录被屏蔽的网站并分享下载的信息,在中国分别被判处4年半的刑期。

姚国付和梁欣,河南省。姚和梁在2016年12月分别被判入狱4年半,原因是他们使用VPN登录被屏蔽的网站并下载被审查的信息,还制作和传播与法轮功相关的材料以及曝光法轮功学员遭受的迫害。照片中他们的女儿现居加州,她本人也是酷刑的幸存者。

了解他们的故事

关注中国良心犯: 公民记者卢昱宇在和他的女友一起记录和分享有关中国各地抗议的报道后被判入狱4年。他们曾经在2016年获得由无国界记者颁发的新闻自由奖。

卢昱宇,云南省。卢在2017年8月被判入狱4年,原因是和他的女友一起记录、整理和分享有关中国各地罢工抗议的报道。他们的工作为他们赢得了2016年由“无国界记者”组织颁发给公民记者的新闻自由奖。

了解他们的故事

关注中国良心犯: 维族学生阿提克木•如孜 (Atikem Rozi) 因她在社交媒体上发布的帖子被判入狱,内容包括表达对伊力哈木·吐赫提的敬佩和关于她的男友失踪被拘的最新消息。

阿提克木•如孜(ATIKEM ROZI),新疆。如孜是维族学者伊力哈木·吐赫提被判无期徒刑之后被捕入狱的7名维族学生之一。她于2014年12月被判刑,原因是她在社交媒体上发布的帖子,其中一些表达了对伊力哈木·吐赫提的敬佩,还有一些是关于他的男友穆塔里普·依明失踪被拘的最新消息。据信,她的刑期在4年至8年之间。

了解她的故事

关注中国良心犯: 作家和活动人士吕耿松因为在海外网站上发表批评中国政府的文章,被判入狱11年。

吕耿松,浙江省。吕在2016年1月被判入狱11年,原因是在海外网站上发表了11篇批评中国政府的文章,其中包括对薄熙来丑闻的分析和以及对维权同仁和作家遭到拘押和判刑的批评。据报道,他患有高血压和糖尿病。他的妻子和女儿一直在为了他的获释奔波呼吁。

了解他的故事

关注良心犯: 台湾公民李明哲因在社交媒体上讨论民主和天安门广场大屠杀。在#中国遭到拘押并被判入狱五年。

李明哲,台湾。在中国遭到拘押的台湾公民的李明哲,于2017年11月被判入狱五年,原因是在中国和外国社交媒体上讨论民主和1989年天安门广场大屠杀等问题,谈论台湾民主化并且试图帮助中国政治犯的家人。他的妻子李净瑜依然在台湾,并且在为丈夫的获释而奔走呼吁。

了解他的故事

关注中国良心犯: 西藏作家蔡贡加(Tsegon Gyal)因为在微信上发帖批评中国政府而在中国被判入狱3年。 #西藏 #图博

蔡贡加(Tsegon Gyal),西藏。蔡贡加在2018年1月被判入狱3年,原因是在微信上发帖批评中国政府未能真正促进其所谓的“民族团结”政策。他在藏区声名鹊起是因为在1990年代作为政治犯被捕入狱,他还从事了各种不同的社区活动,包括帮助残疾人。

了解他的故事

“保护记者协会”——声援黄琦运动 “保护记者协会”(CPJ)是一个总部设在纽约的非盈利组织,致力于捍卫新闻自由和帮助新闻记者。它每年会发表一份全世界遭到囚禁的记者名单,包括中国。黄琦——中国一个维权网站的管理人——是“保护记者协会”#FreethePress声援运动声援的10名主要记者之一。访问这里,了解并在网上分享他的故事。

写信声援

为了帮助上述良心犯,你还可以通过致信议会或政府代表,要求他们对中国官员提起这些案件。

国际特赦组织以其代表世界各地良心犯的全球写信声援运动而闻名。中国的博客作者、律师和言论自由维权人士都时常成为运动关注的焦点。想要了解为中国良心犯写信声援活动的现状或是致信中国官员发出你的声音,请浏览国际特赦组织网站的这个网页这个网页,或是浏览每期《中国媒体快报》结尾处的“行动起来”栏目。

“前线卫士”是一家总部位于爱尔兰的机构,声援世界各地的人权卫士,包括向中国政府官员寄送信件。想要了解针对中国维权人士的活动现状、信件样本以及相关中国官员的地址,请浏览“前线卫士”组织网站的这个网页并在你想要帮助的维权人士下方点击“采取行动”。

帮助良心犯的家人

若干由中国活动人士在境外发起的组织都在努力为中国的政治犯和他们的家人提供帮助,其中包括那些因言获罪的人士。

  • “十元计划”
    这个项目是由在加拿大的人权活动人士创建。参与者每月捐赠十元去帮助那些良心犯和他们的家人。
  • 人道中国
    “人道中国”是由旅美华人创立的一个小型机构。它每年向超过100名良心犯和他们的家人提供救助。
  • 良心之友
    这家设在香港的非盈利组织搜集有关中国良心犯的各种信息,其中包括网络和言论自由倡导者,确认他们家人的联系方法。捐赠者可以选择指定捐助对象并将捐款直接送交其家人,或者向该组织提供一般性捐赠。

有更好的想法?

发送邮件至 [email protected] 获取《中国媒体快报》声援良心犯和其他类似人士的最新活动信息,或是探讨你可以如何提供帮助。