香港:自由之家敦促美國國會通過《香港人權與民主法案》 | Freedom House

香港:自由之家敦促美國國會通過《香港人權與民主法案》

華盛頓

眼見香港警察對抗議群眾的暴力鎮壓升級,以及香港政府顯然有意繼續推動充斥問題的引渡法案修訂,自由之家支持美國國會兩黨議員今日重新提出《香港人權與民主法案》,並敦促國會盡速通過此法。

「自由之家強烈地譴責香港警方近日以前所未見的暴力手段針對手無寸鐵的抗爭者。」自由之家的資深東亞研究員薩拉·庫克說。「我們也再次呼籲香港政府撤回這些危險的法律修正案。若這些法律修正案通過,香港居民和前往香港旅遊的人們將會面臨被引渡至中國的風險。」

「美國國會兩黨的議員共同提出《香港人權與民主法案》,表明與香港人民站在一起的決心。有鑑於香港官員忽視公眾強烈的反彈、罔顧商界與法界的擔憂,仍然固執己見的強力推行此法的修訂,我們敦促美國國會議員盡速通過《香港人權與民主法案》。這麼做將會釋出明確的訊息,表明若當局持續削弱香港的自治、法治與人權保障,香港的經濟、與美國的關係,以及壓迫基本自由的香港和中國官員將會面臨實際的後果。」

背景

在今年四月,自由之家致信香港行政長官林鄭月娥,表明對此項草案的擔憂。這個草案將允許香港居民與旅遊者被引渡至中國,而被引渡者–可能包含至香港旅遊的美國公民–極有可能遭受酷刑與法外拘留,這是在中國十分常見的做法。

超過一百萬名香港居民近日走上街頭抗議此法,並且遭受警方的暴力鎮壓。

美國國會於六月十三日提出的《香港人權與民主法案》:

  • 重申美國對於香港人權和法治的承諾。
  • 要求美國國務卿每年對香港的自治進行重新認證,以延續美國賦予香港的特殊貿易與經濟待遇–1992年《香港政策法》。
  • 要求美國總統發布報告,說明保護美國公民免於從香港被引渡至中國的策略。
  • 確保參與過非暴力抗爭行動的香港居民申請入境美國時不會被拒絕核發簽證。
  • 要求美國總統對於綁架與遣送香港書商、記者至中國,以及壓迫香港基本自由的官員進行制裁(包含拒絕或撤銷其簽證,與凍結其資產)。
  • 要求美國商務部長發佈年度報告,評估香港政府是否充分執行美國出口法令,尤其與敏感的軍商兩用物品與聯合國制裁相關的條文。

香港在《2019年世界自由報告》中被評為「部分自由」。

Freedom House is an independent watchdog organization that supports democratic change, monitors the status of freedom around the world, and advocates for democracy and human rights.

Join us on Facebook and Twitter (freedomhouse). Stay up to date with Freedom House’s latest news and events by signing up for our newsletter.