香港:自由之家敦促美国国会通过《香港人权与民主法案》 | Freedom House

香港:自由之家敦促美国国会通过《香港人权与民主法案》

华盛顿

眼见香港警察对抗议群众的暴力镇压升级,以及香港政府显然有意继续推动充斥问题的引渡法案修订,自由之家支持美国国会两党议员今日重新提出《香港人权与民主法案》,并敦促国会尽速通过此法。

「自由之家强烈地谴责香港警方近日以前所未见的暴力手段针对手无寸铁的抗争者。」自由之家的资深东亚研究员萨拉·库克说。 「我们也再次呼吁香港政府撤回这些危险的法律修正案。若这些法律修正案通过,香港居民和前往香港旅游的人们将会面临被引渡至中国的风险。」

「美国国会两党的议员共同提出《香港人权与民主法案》,表明与香港人民站在一起的决心。有鉴于香港官员忽视公众强烈的反弹、罔顾商界与法界的担忧,仍然固执己见的强力推行此法的修订,我们敦促美国国会议员尽速通过《香港人权与民主法案》。这么做将会释出明确的讯息,表明若当局持续削弱香港的自治、法治与人权保障,香港的经济、与美国的关系,以及压迫基本自由的香港和中国官员将会面临实际的后果。」

背景

在今年四月,自由之家致信香港行政长官林郑月娥,表明对此项草案的担忧。这个草案将允许香港居民与旅游者被引渡至中国,而被引渡者–可能包含至香港旅游的美国公民–极有可能遭受酷刑与法外拘留,这是在中国十分常见的做法。

超过一百万名香港居民近日走上街头抗议此法,并且遭受警方的暴力镇压。

美国国会于六月十三日提出的《香港人权与民主法案》:

  • 重申美国对于香港人权和法治的承诺。
  • 要求美国国务卿每年对香港的自治进行重新认证,以延续美国赋予香港的特殊贸易与经济待遇–1992年《香港政策法》。
  • 要求美国总统发布报告,说明保护美国公民免于从香港被引渡至中国的策略。
  • 确保参与过非暴力抗争行动的香港居民申请入境美国时不会被拒绝核发签证。
  • 要求美国总统对于绑架与遣送香港书商、记者至中国,以及压迫香港基本自由的官员进行制裁(包含拒绝或撤销其签证,与冻结其资产)。
  • 要求美国商务部长发布年度报告,评估香港政府是否充分执行美国出口法令,尤其与敏感的军商两用物品与联合国制裁相关的条文。

香港在《2019年世界自由报告》中被评为「部分自由」。

Freedom House is an independent watchdog organization that supports democratic change, monitors the status of freedom around the world, and advocates for democracy and human rights.

Join us on Facebook and Twitter (freedomhouse). Stay up to date with Freedom House’s latest news and events by signing up for our newsletter.