中國:政府應釋放殘疾權利與網路行動者 | Freedom House

中國:政府應釋放殘疾權利與網路行動者

華盛頓

針對三名殘疾權利NGO工作者被以「涉嫌國家顛覆罪」刑事拘留,以及公民記者黃琦被以「洩漏國家機密」重判入獄十二年,自由之家作出以下聲明:

「在習近平的統治之下,一黨專制的中國持續獨斷地利用法律打壓中國公民社會的生存空間,」自由之家資深東亞研究員薩拉.庫克這麼說。「即使是為殘疾人士與弱勢群體權利倡議的人,都因為『涉嫌顛覆國家』而被警方消失。他們可能會面臨嚴厲的懲罰,就像黃琦被重判的嚴峻刑罰。我們非常擔憂繼續以監獄拘禁黃琦將威脅他的生命安危。尤其他健康狀況不佳,醫療假釋的申請卻不斷被當局拒絕。」

「這只是無數個被習近平監禁、噤聲的和平倡議者之中的兩個案例。與其對自己的政權展現自信,這種對公民社會的攻擊再再暴露出中國共產黨缺乏安全感。」

背景:

在七月二十二日,長沙市的國家安全局關押了三名「長沙富能」的員工。「長沙富能」是一間關注殘疾人士、弱勢群體權利與法律保障的非政府組織。被關押者分別為劉永澤、程淵和小吳。當局在當時並未告知被關押者的家屬,直到七月二十五日,家屬和律師才確認他們是因為涉嫌「顛覆國家政權」被拘留。

黃琦是「六四天網」維權網站的創辦人。「六四天網」是一個公民權利資訊網站,致力於關注人權侵害。他在二零一六年因為六四天網的工作,被判了「為境外非法提供國家秘密罪」與「故意洩漏國家機密罪」。據聞,他在看守所中被當局虐待。儘管長期健康狀況不佳,當局卻不斷拒絕給予醫療假釋。無國界記者組織曾在二零一六年頒布新聞自由獎給六四天網。

(在自由之家二零一九年的「世界自由度調查報告」和二零一八年的「網路自由度調查報告」中,中國皆被評為「不自由」國家。自由之家也在《中國媒體快報》中持續關注中國公民社會面臨的打壓。)

Freedom House is an independent watchdog organization that supports democratic change, monitors the status of freedom around the world, and advocates for democracy and human rights.

Join us on Facebook and Twitter (freedomhouse). Stay up to date with Freedom House’s latest news and events by signing up for our newsletter.