中国:政府应释放残疾权利与网路行动者 | Freedom House

中国:政府应释放残疾权利与网路行动者

华盛顿

针对三名残疾权利NGO工作者被以「涉嫌国家颠覆罪」刑事拘留,以及公民记者黄琦被以「泄漏国家机密」重判入狱十二年,自由之家作出以下声明:

「在习近平的统治之下,一党专制的中国持续独断地利用法律打压中国公民社会的生存空间,」自由之家资深东亚研究员萨拉.库克这么说。 「即使是为残疾人士与弱势群体权利倡议的人,都因为『涉嫌颠覆国家』而被警方消失。他们可能会面临严厉的惩罚,就像黄琦被重判的严峻刑罚。我们非常担忧继续以监狱拘禁黄琦将威胁他的生命安危。尤其他健康状况不佳,医疗假释的申请却不断被当局拒绝。」

「这只是无数个被习近平监禁、噤声的和平倡议者之中的两个案例。与其对自己的政权展现自信,这种对公民社会的攻击再再暴露出中国共产党缺乏安全感。」

背景:

在七月二十二日,长沙市的国家安全局关押了三名「长沙富能」的员工。 「长沙富能」是一间关注残疾人士、弱势群体权利与法律保障的非政府组织。被关押者分别为刘永泽、程渊和小吴。当局在当时并未告知被关押者的家属,直到七月二十五日,家属和律师才确认他们是因为涉嫌「颠覆国家政权」被拘留。

黄琦是「六四天网」维权网站的创办人。 「六四天网」是一个公民权利资讯网站,致力于关注人权侵害。他在二零一六年因为六四天网的工作,被判了「为境外非法提供国家秘密罪」与「故意泄漏国家机密罪」。据闻,他在看守所中被当局虐待。尽管长期健康状况不佳,当局却不断拒绝给予医疗假释。无国界记者组织曾在二零一六年颁布新闻自由奖给六四天网。

(在自由之家二零一九年的「世界自由度调查报告」和二零一八年的「网路自由度调查报告」中,中国皆被评为「不自由」国家。自由之家也在《中国媒体快报》中持续关注中国公民社会面临的打压。)

Freedom House is an independent watchdog organization that supports democratic change, monitors the status of freedom around the world, and advocates for democracy and human rights.

Join us on Facebook and Twitter (freedomhouse). Stay up to date with Freedom House’s latest news and events by signing up for our newsletter.