Молдавские медиа на распутье

«Фридом Хаус» (Freedom House) приглашает независимых исследователей, ученых и аналитиков из Молдовы, региона Восточного Партнерства, Литвы, Латвии и Эстонии к подаче заявок на подготовку докладов по перспективе развития направлений в следующих темах:

 

ТЕМА 1: ПЛЮРАЛИЗМ И КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕДИА СОБСТВЕННОСТИ В МОЛДОВЕ

Растущая консолидация средств массовой информации представляет угрозу как для независимости прессы, так и для целостности демократических институтов страны. Международное общество, особенно Евросоюз, призывает Молдову к содержательному проведению необходимых реформ в целях гарантии полной свободы СМИ и плюрализма в обществе. Несмотря на это, достижение этой цели находится в далеком будущем в связи с тем, что более 80 процентов телевизионного рынка Молдовы находится во владении людей, связанными с политическими партиями.

В рамках доклада будут рассмотрены трудности, с которыми сталкиваются молдавские СМИ и плюрализм мнений в стране. Особое внимание будет уделяться последствиям концентрации владения СМИ и владения ими лицами, аффилированными с политическими интересами. Будут даны рекомендации по решению данных вопросов.

 

ТЕМА 2: ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Граждане Молдовы и представители национальных меньшинств, в частности, являются потребителями СМИ, которые в долгосрочной перспективе могут негативно повлиять на демократическое развитие страны. Внешние источники используют незаполненное местными СМИ информационное пространство, таким образом создавая условия для манипуляции общественным мнением и подрыва демократических процессов. Отсутствие информационной грамотности и способности критически оценивать происходящее делает молдавское общество уязвимым перед внешним информационным воздействием и создает возможность внешним источникам играть ведущую роль в информационном пространстве страны.

Доклад рассмотрит ключевые элементы, влияющие на молдавский медиа сектор, в частности, действительные факты и их альтернативную интерпретацию в свете оказываемого на них внешнего влияния, проведя сравнение ситуации в Молдове с подобной ситуацией в Балтийских странах, которые, в свою очередь, сталкиваются с похожими информационными проблемами.

 

ТЕМА 3: ИНФОРМАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МОЛДАВСКОГО МЕДИА СЕКТОРА

С момента распада Советского Союза, вдохновляемая Евросоюзом Молдова встала на путь достижения и соблюдения демократических принципов. Несмотря на это, её медиа сектор все еще испытывает трудности в отношении обеспечения достоверности своей информации и противостояния внешнему влиянию. Текущая геополитическая ситуация представляет угрозу развитию независимых средств массовой информации, способных обеспечить граждан страны достоверными новостями и противостоять дезинформации.

Доклад рассмотрит опыт Украины и Грузии и те уроки, которые Молдова на их примере может извлечь для себя в вопросе информационной устойчивости. Доклад сделает выводы относительно того, какое влияние могут оказать традиционные методы устойчивости к дезинформации на развитие демократических процессов с учётом угроз поляризации и распространения националистической полемики в общественной среде.

 

Инструкции:

Проект осуществляется совместно Евразийский программой «Фридом Хаус» и программой "Страны в переходном периоде” (Nations in Transit) . Заявки должны быть направлены по адресу [email protected] не позднее 15 сентября 2017 года. Заявка должна состоять из краткого содержания (не более 200 слов), плана доклада и резюме потенциального авторa. Организации могут подавать заявки на несколько докладов.

Авторы, прошедшие отбор, должны будут предоставить доклад из 2500-3000 слов не позднее 27 октября 2017 года. Доклады будут опубликованы организацией «Фридом Хаус» с указанием имени автора. Авторам будет выплачен гонорар в размере 250$ за доклад.