Главы государств: на встрече “Группы двадцати” в Санкт-Петербурге потребуйте от России остановить нарушения прав человека и преследование гражданского общества | Freedom House

Главы государств: на встрече “Группы двадцати” в Санкт-Петербурге потребуйте от России остановить нарушения прав человека и преследование гражданского общества

28 августа 2013 года

Для немедленного опубликования

Главы государств: на встрече Группы двадцати в Санкт-Петербурге потребуйте от России остановить нарушения прав человека и преследование гражданского общества

Сегодня российские и международные правозащитные организации запускают кампанию “Гори огонь надежды”: в рамках которой они призывают главы государств “Группы двадцати”  в рамках встречи в Санкт-Петербурге 5-6 сентября потребовать от России остановить нарушения прав человека и растущее преследование гражданского общества .

После возвращения Путина на пост президента в 2012 году, правительство России начало репрессии против гражданского общества, жертвами которых оказались в первую очередь активисты работающие в области защиты прав человека и прав меньшинств. Ряд недавно принятых открыто дискриминационных и ограничительных законов, среди которых законы об измене, об ‘иностранных агентах’, закон Димы Яковлева и о запрете ‘нетрадиционных сексуальных отношений’, существенно ограничивают работу организаций гражданского общества и ставят под угрозу само их существование.

Эти законодательные ограничения усугубляются преследованиями и запугиванием правозащитников и представителей гражданского общества, выставляя их как ‘врагов’ России и ее ‘традиционных ценностей’.

Прямым результатом принятия этих законов и соответствующей политики российского государства явлестя рост насилия и дискриминации в отношении наиболее уязвимых групп меньшинств в России, включая трудовых мигрантов, этнические и религиозные меньшинства, ЛГБТ сообщество. Этнические, расовые и религиозные меньшинства, а также рабочие-иммигранты неславянской внешности уже давно являются жертвами нападок неонацистских и  ультра националистических групп. С принятием новых законов, которое сопровождается общественными дебатами «демонизируюшими» образ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей, ЛГБТ сообество (особенно молодежь) все чаще становятся новым "козлом отпущения" для экстремистких групп.

Сложившаяся ситуация была подвергнута критике практически всеми крупными международными организациями, которые неоднократно подчеркивают нарушение Россией своих международных обязательств в области соблюдения основных прав человека и демократических принципов.  Но многое еще предстоит сделать, чтобы противостоять нарушению прав в России. Поэтому эта кампания призывает главы государств«Группы двадцати»  поднять вопрос нарушения прав человека на встрече в Санкт-Петербурге и потребовать от России изменить эту негативную тенденцию и выполнять свои международные обязательства в области прав человека.

Кампанию «Гори огонь надежды» поддерживают:

Article 19

Civil Rights Defenders

Freedom House

Front Line Defenders

ILGA-Europe - the European Region of the International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association

Russian LGBT Network

UNITED for Intercultural Action - European network against nationalism, racism, fascism and in support of migrants and refugees

Конец

Контакт:

Юрис Лавриковс, Менеджер по коммуникациям
[email protected], тел: + 32 2 609 54 16 / + 32 496 708 375

Дополнительная информация:

Kампания “Гори огонь надежды”:

Facebook: www.facebook.com/russiakeephopealive

В Контакте: www.vk.com/russiakeephopealive

Видео кампании

Брифинг подготовленный ИЛГА-Европа о ситуации по правам человека ЛГБТ сообщества и других меньшинств в России (на английском языке)

Ресуртная страница ИЛГА-Европа сайта о ситуации в России (на английском языке)