中國媒體快報:敏感周年紀念日、習近平訪港、澳大利亞干預中國“軟實力”(Issue 120, Traditional Chinese)

A monthly update of press freedom news and analysis related to China

xi jingping meeting russian delegation vladimir putin
Photo of the Month: 

本月圖片:獨孤武士習近平

俄羅斯的RT電視臺捕捉到了這幅畫面,在6月的一次高峰會議上,習近平孤身一人面對整個俄羅斯代表團。在習近平等待他的團隊到來之際,俄羅斯總統蒲亭開玩笑說中國領導人是一名“獨孤武士”。這段視頻沒有在中國電視臺播放但是在網上迅速流傳,引來中國網民的嘲笑。審查部門後來介入,刪除了微博和微信的有關這個尷尬場面和蒲亭評論的帖子。來源:Eddie Du via Twitter

 

中國媒體快報:敏感周年紀念日、習近平訪港、澳大利亞干預中國“軟實力120期)

本期標題


本期特寫

聞審查新政,七月亮相中國

適逢諸多敏感周年紀念日,7月將成為檢視中國互聯網管控新政的視窗

作者:薩拉·庫克 (Sarah Cook)

7月比其它絕大多數月份有更多的政治敏感紀念日,這使得中共的言論審查機構和安全部門一刻都不敢掉以輕心。

首先是“7·1”英國向中國移交香港主權紀念日。然後是2009年新疆地區民族暴力衝突“7·5事件”紀念日,這一事件引發了對這個穆斯林聚居區史無前例的鎮壓。緊接著7月6日是達賴喇嘛的生日,而7月9日則是政府掃蕩清洗中國維權律師行動的兩周年。最後是7月20日,在1999年的這一天,中共開始查禁信徒眾多的信仰團體法輪功,並且開始了一場聲勢浩大也經常是暴力的清除運動。

今年,這些紀念日又遭遇到一些北京當局試圖掩蓋的新聞事件,其中包括圍繞民主活動人士劉曉波因晚期肝癌被保外就醫而掀起的國際聲援浪潮,還有流亡大亨郭文貴涉及一些中國最高領導人腐敗行為的“爆料”活動。

中共在此種情形下強化資訊管控毫不令人吃驚。不過,中共並非僅僅強化了一些短期措施。它還逐步調整管控手段來應對一個不斷變化的技術環境——手機、社交媒體軟體和數位化監控是其中的關鍵特徵。

結果是,審查和管控措施的無孔不入和面面俱到達到了一個前所未有的水準,而那些已身處在嚴重「違反人權」風險中的維權人士更是面臨前所未有的危險。

切斷各種翻牆工具

在各種變本加厲的限制措施中影響最為廣泛的當屬禁用VPN,很多網路使用者用VPN規避官方的言論審查。自7月1日起,若干VPN應用已經被禁用或是在各種網上商店下架。在6月22日向使用者發佈的一則消息中,著名的GreenVPN說在接到“上級監管部門通知”後,計畫將於2017年7月1日起停止服務。這在社交媒體上引發了種種議論,人們擔心再無“翻牆”工具可用。官方日益強化管控的最新舉措是阻止這些“翻牆”工具的傳播,其中包括一些當局曾長期允許存在的軟體。

這些應用程式被清除,切斷了使用者的軟體更新管道,將會起到另外一個次生效果——使用者的設備會更加容易遭受攻擊。雖然很多用戶使用VPN來獲取未經審查的新聞或是登錄被遮罩的社交媒體,如臉書(Facebook)和推特(Twitter),但這些工具也同時有安全方面的作用,可以保護企業和維權人士免遭政府無處不在的監控。

監測少數族裔的個人通訊

最近另外的一些管控措施是針對少數族裔和宗教團體。在新疆,有關當局於6月27日在首府烏魯木齊的一個區發佈了一則通告,指示轄區所有居民和商戶負責人在8月1日前向當地公安部門上交他們的“個人身份證、手機、移動硬碟、U盤、筆記型電腦和儲存卡”,以供“登記和查緝”。這個區的一名政府工作人員對自由亞洲電臺說,這項運動正在全市範圍開展。其目的從表面上看是為了鑒別和清除所有“暴恐音視頻”,但是這一行為侵犯了烏魯木齊300萬居民的隱私權並且使得他們容易因眾多其他“違法行為”受到處罰,包括那些和平表達宗教和政治意見的行為。

即時通訊軟體微信在西藏和中國其他地區一樣,最近幾年越來越受歡迎。但是用微信交流有關達賴喇嘛或是他生日的消息是困難和危險的。由加拿大的公民實驗室在今年一月進行的一項測試發現,在微信資訊中用藏文拼寫的“達賴喇嘛”一詞被自動刪除。同時,據悉至少有兩名藏人在2015年因為參與一個紀念這位精神領袖80歲壽辰的微信群而被捕入獄。在2017年初新的一波自焚抗議之後,四川省的藏人表示,警方在微信平臺上更加嚴密地監控通訊,並拘捕那些被懷疑向海外連絡人傳播有關自焚資訊的人。

新戰術、新標靶

這些最新的發展反映了一個更為廣泛的趨勢。最近自由之家所做的有關中國宗教形勢的研究報告也認定了這一趨勢。這份研究報告發現中國政府進行的宗教管控和迫害的策略,已經轉變為結合新的技術並適應變化中的公眾通訊習慣。即便沒有敏感的周年紀念日,各種電子監控手段也已經大量延伸到那些宗教網站和宗教信徒出入的公共場所。

中共的資訊管控也似乎正在向以前不太受打壓的團體擴散,比如國家認可的教會和新疆地區的非維吾爾居民。據報導,自3月以來浙江省當局正在開展一項運動,在教會,並可能也在佛教寺廟,安裝監控攝像頭。這一行動時或導致警民衝突和針對宗教信徒的暴力行為。在烏魯木齊,上交電子設備以供查驗的命令同時針對漢人、哈薩克人和維吾爾人,而當地的哈薩克人最近也表示,在最近幾個月與他們的伊斯蘭信仰相關的監控和迫害事件在日益加強。

資訊軍備競賽”

中國政府採取的行動有部分原因,是為了應付少數活動人士為了在嚴酷的資訊環境中分享他們的故事和觀點而採取的各種創造性手段。

“這是一場沒有休止的貓鼠遊戲,”記者尼辛·科卡(Nithin Coca)在6月27日的一篇文章中寫道。這篇文章討論了中國對付藏人通訊的高科技戰爭。“由於西藏運動中數位安全技術和訓練水準的提高,中國政府採取了更加完備的駭客技術。”

類似地,由於法輪功學員們開發了新的傳播資訊的手段來揭露政府的誹謗宣傳,並曝光他們所遭受的迫害,安全部門已經相應地加強了電子監控並採用了地理定位技術來發現和抓捕他們。有些地方當局,比如江蘇省在上個月還更新了反法輪功的宣傳措施,採用LED滾動螢幕、動畫、微博、QQ短信等手段——在包括學校等公共場所——來妖魔化法輪功和其他遭查禁的宗教團體。

惡性循環

管控越發嚴厲的結果是那些受迫害的團體和個人賴以保障自己權益的管道越來越少,中共的政策選項越來越少,曝光官方暴力行為的途徑越來越少。同時,其他那些有興趣瞭解有關情況和遭到審查話題的中國人發現,獲取資訊越發艱難和危險。

中共自己也為此付出代價。如此氣勢洶洶的“維穩”措施最終會加劇中共與那些關鍵人群之間的緊張關係,激化人們,包括那些通常不關心政治的人們,對中共強硬政策的反感,引發反政府活動並甚至可能導致暴力行為。

從這個角度看,即便中共的措施在今年或許能夠成功地壓制各種批評聲音,明年的7月中共領導人也將會面臨更加棘手的挑戰。

薩拉庫克(Sarah Cook)是自由之家東亞資深研究分析員,《中國媒體快報》負責人,亦為自由之家最近研究報告《中國靈魂之戰》的作者。本文已於201777日發表於《外交官雜誌》the Diplotmat)。

圖片說明:該截圖是用戶眾多的VPN提供商Green發給客戶的一則資訊,宣佈由於有關手機應用提供VPN服務的新禁令,Green公司將於7月1日停止服務。來源:Comparitech


網路安全法實施,增加擔憂與不確定

上個月,中國政府的兩個部門開始執行新的法律和管理規定,將進一步限制網路言論。國家互聯網資訊辦公室(CAC)在6月1日開始部分實施在當日生效的《網路安全法》,執行限制互聯網新聞傳播的新規則。在6月底,中國最主要的媒體管制機構國家新聞出版廣電總局(SAPPRFT)對若干主要網站實施限令。

在新法律生效的第一個月,國家互聯網資訊辦公室的管制措施範圍擴張且咄咄逼人,證實了一些最令人擔心的對他們的評論。在上一期的《中國媒體快報》中設想的幾種可能場景已經變為現實:關閉大量非政治性的社交媒體帳戶;向私營互聯網公司施壓,從而使其更加嚴格地執行黨的政策。(迄今,還沒有新的有關大規模抓捕使用者的報導。)

6月1日起,社交媒體公眾號未經許可不得轉發新聞。6月7日,由於國家互聯網資訊辦公室的壓力,估計有大約80個新浪微博和微信公眾號因轉發明星緋聞和八卦新聞遭到關閉,其中有些帳號的粉絲高達數百萬。這一動向代表了言論審查擴張到了以往被認為相對自由的新聞門類。

6月22日,國家新聞出版廣電總局下令包括新浪微博在內的三個主要網站,停止流媒體播放那些被視為違反國家規定的含有政治和社會內容的音訊和視頻。正如一項分析所提出的,目前還不清楚國家互聯網辦公室和國家新聞出版廣電總局是進行了協同作業還是相互競爭。

這個突如其來的訓令使得網路公司前景難料,導致新浪股票價格應聲下跌,還導致在納斯達克上市的新浪微博在美國受到投資者的法律訴訟。不過根據《金融時報》報導,絕大多數中國最主要的互聯網公司都迅速服從了這些要求,“關閉了數百個手機視頻平臺,開除了數千名記者,並保證只推廣轉發國家媒體的觀點。”

外國公司還在努力試圖理解新法律到底會對他們產生何種影響——一方面是他們與用戶之間的關係,一方面是他們可能會被迫進行的一些基礎設施改動。一名來自芬蘭科技公司諾基亞的行政主管告訴《紐約時報》,對於新法律的具體細節,外國公司感到一頭霧水,包括要求他們將搜集到的資料儲存在中國境內。

儘管如此,來自國際商務團體和私人公司的阻力似乎至少是推遲了這個勢在必行的法律的實施:國家互聯網辦公室宣佈,明年年底之前才會要求執行有關跨境資料流程的規定。


劉曉波保外就醫引發言論審查和批評聲浪

中國僅有的一位諾貝爾和平獎得主和民主倡議者劉曉波,由於被診斷出晚期肝癌而在6月26日獲准保外就醫。他在2009年因“煽動顛覆國家政權”罪被判入獄11年。第二年,他被授予諾貝爾和平獎。他的一名律師說,他在5月份就被診斷出肝癌,說明當局故意隱瞞消息。

有關劉曉波患病和保外就醫的消息在境外觀察人士和支持者中間立刻引起軒然大波:各種媒體發表文章、人權組織發表聲明外國政府敦促中國允許劉曉波去國外接受治療,並同意接待他和他的妻子。他的妻子自2010年起一直受到軟禁。

6月29日,154名諾貝爾獎得主——其中有很多從事醫療工作——簽署聯名信要求允許劉曉波離開中國。在紀念英國向中國移交香港主權二十周年的示威集會中,香港支持民主的活動人士集體要求釋放劉曉波。

在中國,有關劉曉波以及他獲得諾貝爾和平獎的消息長期以來遭到嚴格封鎖。有報導說中國遊客問香港抗議者“誰是劉曉波?”,由此可以看出消息封鎖的影響。根據中國數字時代報導,中國大陸的新聞管制自6月28起有所加強,一項新聞審查指令要求“各網站,關於劉曉波保外就醫相關事項,不報導,不評論,不轉發”。儘管如此,維權團體還是以他的名義召集了超過500名中國知識份子簽署公開信,要求釋放劉曉波。

中國政府對於國內和國際壓力做出了種種不同的反應。政府發言人聲稱劉曉波的病情嚴重不適宜旅行,並限制他和家人對外界發聲,儘管他們解除了對他妻子劉霞在北京的軟禁並允許她前往探視,還邀請外國醫療專家協助治療。6月28日,設在美國的異見網站博訊發佈了一個三分鐘的YouTube視頻,展示了劉曉波在獄中受到的待遇。博訊網站表示,這段視頻“可能是官方管道故意流傳出來的”,顯然是為了消除有關劉曉波沒有受到適當醫療照顧的批評。官方的民族主義報紙《環球時報》發表了兩篇污蔑劉曉波的文章(只有英文版)。同時,那份中國活動人士公開信的簽署人中至少有一名——一位來自廣州的詩人——據悉被警方帶走,另有一名簽署人的電話被切斷。

截至7月6日,劉曉波的病情似乎一直在惡化。根據路透社報導,他的一名家人說,他的時間不多了。確實,7月13日,劉曉波在中國瀋陽的一間醫院過世。

儘管劉曉波是在死亡邊緣獲准保外就醫的最著名的異議人士,但是他的待遇符合監獄當局一種更廣泛的行為模式——回避讓政治犯死于監禁的責任。2010年維權人士曹順利之死也與此類似,還有大量見諸報導的死亡事件,其中包括藏人和法輪功學員。


新聞審查新看點:致命的山崩、乒乓球抗議、阿爾法圍棋比賽

  • 山崩生民怨:6月26日,新聞審查部門下令刪除商業新聞網站財新網一篇文章,該文有關在四川省茂縣疊溪鎮新磨村山崩災害發生後,當地居民要求追究有關責任人。在此次災害中,至少有10人喪生,有超過90人失蹤。村民們指責政府在危險不斷增加的8年裡沒有任何作為。數日之後,路透社報導,有五六名報導山崩的中國記者在6月25日被召回,因為他們的編輯說他們收到了中共宣傳部停止報導此事的命令。
  • 乒乓球抗議:6月23日,由於一些頂尖的乒乓球選手在成都舉行的一項重要比賽中罷賽,以抗議他們的主教練被迫調動工作,他們在新浪微博上表達了他們的失望。這些帖子後來被刪除,罷賽選手們也發表了道歉信,說“祖國的利益高於一切。”同一天,據悉“所有網站”都得到指令不得報導此次事件。
  • 人機圍棋賽:圍棋是中國一項用黑白兩種棋子在方格中進行戰略佈局的桌面遊戲。5月底,中國新聞審查當局嚴令禁止網路直播一次圍棋比賽。這個成問題的賽事是由中國圍棋奇才柯潔對戰谷歌公司的人工智慧程式AlphaGo,這個程式已經證明自己在這項複雜的遊戲中強於任何人類選手。這一事件具有多重諷刺意味,包括賽事舉辦地是浙江烏鎮,此地每年舉辦“世界互聯網大會”,同時中國也在力圖建立自己的人工智慧產業。有人推測,此次禁令是降低谷歌公司在中國聲望的長期努力的一部分。不少網路直播網站用棋盤再現了兩位選手對弈,但是沒有賽事的直播畫面。

香港

習近平主權移交紀念日訪港,抓捕抗議人士,限制抗議活動

中國領導人習近平於7月1日對香港進行了罕見的訪問,以紀念這個前英國殖民地移交中國20周年。6月29日,在習近平抵達香港之前,民主派和本土派人士組織了抗議活動,呼籲實行徹底的民主選舉和釋放大陸民主倡議者劉曉波去海外就醫。

在“7·1”紀念日的準備階段,大量報導顯示那些試圖對中國表達批評意見,或是希望習近平關注他們問題的人受到了種種限制。其中包括:

7月1日,習近平首先檢閱了數千名中國駐港部隊,然後參加了香港新特首林鄭月娥的宣誓就職典禮。在講話中,習近平對那些希望香港遠離中國或支持大陸維權人士的香港人表達了強硬態度。習近平警告,“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力”的企圖或是“利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。”這是中國領導人首次在這些問題上使用“底線”一詞,預示著在將來,本土派活動人士可能面臨更加嚴厲的懲處。

習近平還聲稱,“香港居民享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由,”儘管人們認為近年來香港的新聞自由和公民自由普遍惡化。令人矚目的是,林鄭月娥使用大陸官方語言普通話發表了自己的演說,而不是絕大多數香港人使用的粵語。

在另外一份令人擔憂的官方聲明中,中國外交部發言人在6月30日說,《中英聯合聲明》是一份“歷史檔,不具有任何現實意義。”在這份聯合聲明中,中國保證在主權移交之後不干涉香港的基本權利和自由。

習近平在就職儀式舉行後不久離開香港,避開了民主派和中國維權團體舉行的抗議遊行,不過成為習近平訪問特色的緊張氣氛和森嚴戒備依然存在。據悉,員警未能保護民主派活動人士免遭支持中國的暴徒的襲擊,還抓捕了數名抗議領袖,這些人據稱在警車中遭到毆打。香港社民連主席吳文遠告訴媒體,在習近平訪港前後,活動人士遭受了“前所未有的恐嚇和直接暴力”。

儘管存在上述的緊張氣氛、抗議限制和抓捕,這次周年紀念依然顯示出香港相對大陸有更大的言論自由:人們看到抗議者打出習近平舉著黃雨傘的剪貼看板,還有大量遊行者猛擊有前特首梁振英形象的充氣人偶,一個法輪功遊行樂隊也出現在遊行隊伍中,一名距離夠近的香港記者問習近平是否會釋放劉曉波。


中國之外

中國軟實力在澳大利亞 、達賴喇嘛在美國大學演講、《馬男波傑克》遭禁播

  • 中國在澳大利亞施展影響力:中國在澳大利亞不遺餘力但又時常偷偷摸摸地推進“軟實力”,這成為6月份出版的一系列引人注目的報導的主題。澳大利亞媒體,包括《費爾法克斯報》和澳大利亞廣播公司,曝光了背景曖昧的中國億萬富豪給澳大利亞政客們的可疑捐款,揭露了那些引導和影響政府政策偏向中國的企圖,還揭示了中國外交機構如何使用學生社團作為代理人來控制澳大利亞大學裡的中國學生。6月初播出了一部紀錄片,題為《實力與影響:中國軟實力的硬邊緣》。片中重點採訪了一位中國學生會領袖陸麗萍(音譯),她說,如果有異議學生想組織抗議活動,她“肯定”會通知大使館,“只是為了確保所有學生的安全,這樣做也是為了中國。”中共當局還對澳大利亞中文出版機構施加了巨大影響力;絕大多數的中文出版物——除了少數幾家由異見團體經營的——都是親北京的。中國國營媒體也日益尋求與澳大利亞當地主流英文媒體合作。
  • 中國電影撤出法國電影節:由中國導演劉健拍攝的電影《好極了》(Have a Nice Day) ,在5月30日迫於中國當局的壓力而被撤出法國安納西國際動畫電影節。這個電影節的主管人員最初拒絕順從,但是這部電影的製作人自己提出了請求,電影節組織者覺得他們只能同意,以免這個爭議給這部電影在中國的團隊帶來危害。“我們對於來自中國官方的壓力感到失望,這使得我們無法在今年播放這部出色的電影,我們希望國際觀眾不久能有機會看到這部電影,”電影節負責人在一份聲明中說。這部電影描述了在一個中國小鎮各色人等追逐一包現金,或許因為電影展示了中國社會陰暗面而被認為具有政治敏感性。
  • 達賴喇嘛在美國大學發表演講:6月17日,達賴喇嘛在加州大學聖地牙哥分校發表了畢業典禮演講,告訴學生們把他們學到的知識用作“和平之源”。儘管這次演講得以順利進行,這所分校的中國學生學者聯誼會在之前曾經舉行抗議,反對這位西藏精神領袖計畫出席畢業典禮。分析人士相信,中國學生學者聯誼會經常受到中國使領館官員的遙控。中國官方民族主義報紙《環球時報》發表了一篇文章,攻擊這個學校的印度裔校長選擇達賴喇嘛作為演講人,並敦促中國政府“不要給這位校長頒發簽證並且在中國不承認這所大學的文憑”。加州美國參議員丹尼·費恩斯坦(Dianne Feinstein)對此進行了不留情面的反駁:“我認為一名來自中共喉舌《環球時報》的記者,因邀請達賴喇嘛演講,而威脅加州大學聖地牙哥分校以及他的校長和學生,是狂妄無理的。”
  • Netflix動畫連續劇從中國平臺下架:中國視頻播放平臺愛奇藝撤下了Netflix的動畫節目《馬男波傑克》。在獨立進入中國市場的努力失敗之後,愛奇藝成為Netflix在中國市場播出其節目內容的獨家合作方。準確地說,無人明瞭《馬男波傑克》這部動畫片如何惹惱了中國的審查部門——這部動畫重點講述一匹擬人化的馬尋找生命意義。不過,這部連續劇在網上已經獲得了一大批瘋狂粉絲,並且用他們喜歡的臺詞製作了各種表情包。

本期政治犯

姚國和梁欣

姚國付和他的妻子梁欣於2015年12月5日遭到拘捕,當時有至少30名便衣員警衝進他們在河南南陽的公寓。根據國際特赦組織的報導,那些員警沒收了電腦、印表機和裝滿法輪功材料的箱子。這對夫婦都是法輪功學員。2016年12月12日,他們分別被判處入獄4年零6個月並處罰金人民幣1萬元。

 他們被控“利用邪教組織破壞法律實施罪”,法輪功學員常因這個罪名被捕入獄。在判決書中的具體指控是,梁欣和姚國付曾經在他們家中的電腦上使用VPN搜索與法輪功有關的網站,並向公眾傳播法輪功的印刷和電子材料,其中包括162本圖書、47張CD、3200份傳單,以及214本檯曆。判決書還指出在他們的電腦中發現了380份音訊檔,235份視頻,以及其他817份有關法輪功的文件。

這對夫婦的案件和一個更廣泛的趨勢關係緊密,一份學術性的論述將其稱作“中國地下出版物”運動。自由之家已經確認,自2016年1月以來有超過50起法輪功學員因傳播此類違禁材料而被判入獄的案件——他們只是和平地行使言論自由權和獲取資訊的權利。

姚國付和梁欣目前都被關押在河南省。1月25日,梁欣在獄中度過了她的65歲生日。他們住在美國的女兒說,他們已經被允許接受家人探視,但是瘦了很多;姚國付曾經遭到毆打並被強制從事監獄勞動,他妻子患有心臟病和高血壓,在練習法輪功之後曾經有所緩解,在獄中又明顯加重。


未來看點

北戴河會議期間的爆料與新聞審查:每年8月,中共領導人都會離開北京前往度假地北戴河,召開秘密會議並就人事安排和黨的政策作出決定。今年的北戴河會議顯得尤為重要,因為19大即將在秋季召開——可能會涉及指定習近平最終的接班人。關注圍繞各種重大決定出現的爆料、陰謀和內鬥,還有所有這些資訊的新聞審查。

許志的獲釋,王全璋的狀況:著名維權律師許志永將于7月15日刑滿出獄。由於在“新公民運動”旗號下組織和平抗議活動,許志永2013年被捕,並最終判處入獄4年,罪名是“聚眾擾亂公共場所秩序罪”。另外,王全璋是唯一在將近兩年以前被捕而至今音信全無的維權律師,對他的抓捕是後來人所共知的“709”鎮壓的一部分。他的家人和律師都不被獲准探視,更增加了人們對他遭受酷刑的擔憂,不過他們得到通知說他被控“顛覆國家政權罪”。關注許志永獲釋前後的新聞審查,關注影響他和家人的持續監控和限制的有關報導,關注有關王全璋律師的所有新聞以及可能的釋放或判決。

新香港特首對待新聞自由和異見人士的措施:7月1日,林鄭月娥就任香港第一位女性特首。在她前任的任期中,香港不僅經歷了中國政府與日俱增的對言論自由的蠶食,還經歷了香港當局自己對新聞自由的限制,包括限制新聞記者獲取官方資訊,在政府記者招待會上排斥數位媒體。隨著林鄭月娥開始她的任期,關注她的政府是否會採取對媒體更加開放的措施,關注她是否會對在習近平訪問期間被拘捕的民主派活動人士提起訴訟,以及是否會重新引入在《基本法》第23條之下備受爭議的安全立法。


行動起來!

  • 分享《中國媒體快報》:幫助朋友和同事更好理解中國不斷變化的媒體和言論審查全景。
  • 獲取未經審查的消息內容:請點擊這裡這裡,找到比較流行翻牆工具的綜合測評以及如何通過GreatFire.org獲取翻牆工具。
  • 支持良心犯:一名中國維權人士、一名加拿大公民和一名臺灣NGO工作者,因行使他們的言論自由權而遭到中國政府拘押。他們是國際公開信和“給良心犯寫信”活動的當前焦點。訪問相關連結為黃琦孫茜李明哲發出你的聲音!