中国灵魂争夺战:

习近平治下的宗教复兴,压制和抵抗

在2016年2月藏历新年期间,大量中国军人在甘肃省拉卜楞寺外聚集,防止抗争爆发。(Christophe Boisvieux/Getty Images).

摘要:

根据自由之家在2017年初发布的一份题为《中国灵魂争夺战》的报告,在习近平治下,中国政府强化了对宗教的打压,打压措施渗透到了日常生活中新的领域,引发信仰者越来越强烈的抵触。

《中国灵魂争夺战》考察2012年11月以来中国共产党宗教控制政策的演变,以及公民对这些政策的反应。这是一个首创性的全面分析。报告集中考察七个主要宗教群体,它们共同构成了三亿五千万以上的信徒:中国佛教、道教、天主教、新教、伊斯兰、藏传佛教、以及法轮功。报告还包括了对中国政府和国际社会在提高中国宗教自由上的举措建议。

自2012年以来,中国共产党对宗教的控制和迫害整体呈上升趋势,尽管很多普通信徒在从事宗教活动的时候并不感觉受到限制。仍然至少一亿信仰者(即大约三分之一的中国信仰者)所属的宗教群体面临 “高度”或“非常高度”的受迫害危险。

这些变化的影响已经超出了宗教政策的范围,并深刻影响着中国在立法、社会、政治、经济等领域的环境和稳定。

“尽管控制不断加强,但是成百万计的宗教信仰者在他们的日常生活中对官方限制置之不理。这表明政府在应对那些愿意为更高原则作出牺牲的信仰者时所遇到的困难。由此看来,在中国灵魂的长期争夺战中,最终失败的会是拒绝改革的共产党。” - 莎拉·库克,《中国灵魂争夺战》报告作者和自由之家高级研究分析师

有关各宗教群体的主要研究结果

  • 中国佛教和道教:习近平主席和其他领导人对中国佛教和道教重视有加,认为它们对实现党在国内和国外的政治目标起着越来越重要的作用,包括在传统中国文化基础上建立政权的合法性。尽管有这样的支持以及相对不受迫害的环境,出于发展旅游的目的而对寺庙进行盘剥的现象成为国家与寺庙人员以及佛教徒之间一个关键的争执点。下载汉传佛教和道教章节
  • 基督教:从2014年初开始,地方当局加强努力,制止基督教蔓延,官方的宣传则强调“西方”价值的威胁以及基督教“中国化”的必要。对新教徒的迫害,不管是家庭教会还是官方教会,都有了明显增加。而另一方面,北京与梵蒂冈关系回暖又导致天主教徒对他们的信仰在中国的前途感到乐观。下载基督教章节
  • 伊斯兰教:根据民族和地理位置不同,中国政府对待穆斯林的态度相差很大。但是2012年习近平上台以来,回族穆斯林和维吾尔穆斯林都经历了更大的限制以及对伊斯兰的恐惧心理。对伊斯兰的控制加深,在新疆维吾尔自治区,控制尤其深入和扩大,包括在宗教服装、儿童的伊斯兰教育、以及强迫售酒等问题上的规定。下载伊斯兰教章节
  • 藏传佛教: 中国当局对藏人佛教徒的宗教生活施加严厉限制,最突出的是禁止他们崇拜流亡的达赖喇嘛。2012年12月以来出台的新措施包括惩罚协助自焚者、取消原来允许进行的庆祝活动、对私下宗教活动更多限制、以及操纵藏传佛教教义以及宗教领导人的遴选。下载藏传佛教章节
  • 法轮功:法轮功修炼者继续受到广泛而严重的人权侵害。自由之家独立核实了从2013年1月至今的933起法轮功学员被囚禁入狱的案例,其中最长刑期为12年。但是习近平反腐带来的官员清洗,以及法轮功学员主动与当地警察友好接触,导致一些地方对法轮功的迫害有所缓解。下载法轮功章节

 

如果你想要获得更多自由之家关于中国的报道更新,欢迎订阅中国媒体快报。