China Media Bulletin Resources Uncensored Information Online Privacy Traditional Chinese

中國媒體快報

在中國獲取未經審查資訊和保護使用者隱私的資源

中國擁有世界上最為複雜和嚴厲的資訊控制系統,而近年來言論自由的空間也一直在萎縮。此外中共的宣傳和言論審查措施正在日益超越中國的國界,造成眾多對中國和世界其他地區的民眾至關重要的議題的新聞和資訊受到壓制。

為了抵抗這些趨勢,中國境內的各界人士,包括記者、部落格作者、律師和宗教信仰人士,以及外國政府、民間團體、媒體發展機構和技術專家都一直在想方設法保護和擴大言論自由以及獲取資訊的管道。

為了那些有意為對抗中共的資訊壓制助一臂之力的《中國媒體快報》的讀者們,“自由之家”研究人員收集整理了以下資源和建議:

沒有任何一種規避言論審查的工具或數位安全系統是完美無缺的。以下資源僅供讀者參考。請務必根據您的需求、技術知識和面臨的威脅級別,仔細研究和選擇相應的工具。

推薦給所有人的資源

這個網站由反審查團體Greatfire管理。它同時提供一系列免費和付費的VPN服務和翻牆工具,以及購買和下載連結,還包括在中國不同地區進行定期速度和穩定性測試的比較資料。所列出的工具中包括了著名的VyprVPN、Freebrowser、Lantern、Freegate、Ultrasurf、Psiphon、Tor等。網站連結:https://cc.greatfire.org/zh (該網站無法在中國境內登錄,因此建議讀者在前往中國之前檢查並下載翻牆工具。)

這是一個有關數位安全的綜合資源類網站,由“前線衛士”(Front Line Defenders)和“戰術技術集合”兩家機構聯合製作。網站連結:https://securityinabox.org/zh/ ,網站的其中一個欄目是關於如何保持匿名和繞過網路審查的,包括了解釋代理伺服器的運行和一些示範工具的連結。(https://securityinabox.org/zh/guide/anonymity-and-circumvention/

編程隨想的博客
詳細解說翻牆和網路安全相關知識的部落格。亦有政治時事評論。

翻牆後看什麼
一個翻牆後的入口網站,推薦被中國國家防火牆(GFW)封鎖的中文資源以及建議使用的服務。

That One Privacy Site:這是一個由一位隱私保護專家維護的網站,該網站提供了詳細解釋來說明在選擇VPN或翻牆軟體時的注意事項,以及一些工具的對比圖表,尤其是一些付費服務。網址連結:https://thatoneprivacysite.net/ (英文)

Github(原始程式碼)網站裡的Awesome Anti-Censorship頁面:這個由GitHub網站維護的頁面列舉了多種不同的匿名上網和翻牆工具,還附有簡要說明和下載連結。GitHub在中國境內可以登錄,但是該頁面上的某些連結可能無法登錄。頁面連結:https://github.com/danoctavian/awesome-anti-censorship (英文)

Comparitech部落格文章:這篇文章評價了截至2018年1月據說在中國尚可使用的5款VPN工具:https://www.comparitech.com/blog/vpn-privacy/whats-the-best-vpn-for-china-5-that-still-work-in-2016/ (英文)

準備前往中國的記者們的有關資源

無國界記者”組織發佈的《記者安全指南》中包括了一個有關數位安全的內容豐富的章節,描述了在中國需要採取的安全措施,以及一些可用的相關工具,不過鑒於中國嚴厲的資訊控制環境,單靠這份指南或許並不足以應付。https://rsf.org/sites/default/files/guide_journaliste_rsf_2015_en_0_1.pdf (英文)

駐華外國記者協會(FCCC)為其在中國工作的會員提供了大量資源(需要登錄才能訪問),其中包括有關網路安全和如何在中國進行新聞報導的基本指南。