China Media Bulletin | Freedom House

China Media Bulletin

不可不知的中國媒體自由變動狀況

雙月刊《中國媒體快報》在與中華人民共和國言論審查、新聞自由以及互聯網自由相關的事件上提供獨特見解。每期內容取自中英文的資料、報導與訪談。

閱讀過去的中國媒體快報

本期內容:2019年主要趨勢和顯著之處 關於中國全球媒體影響、中共推行意識形態、調查記者、對藝術創作的限制、在中國和香港的監視系統 以及2020年的關注關注

本期內容:2019年,中國網路自由度如何落到歷史新低、以及為何其它國家可能仿效,中共四中全會突出點,面部識別升級,Shutterstock和iPhone瀏覽器在中國進行審查,華為「安全城市」擴及全球50餘國

本期內容:的警察資料庫,審查制度對蘋果和NBA等公司的壓力,香港的新聞自由進,以及中國政府如何使用移動應用進行監視。

 

本期內容:關注中共央視如何協助中共壓迫,自由經濟學家和電影製作人被審查,維權人士與媒體人面臨的嚴苛報復,主流社交媒體公司刪除反香港抗議之不實信息

本期內容:6月份的審查在7月將如何擴大、詳細報導了香港抗議活動和天安門大屠殺週年紀念的媒體層面,以及中國人臉識別技術在塞爾維亞、塔吉克及其他地區的使用情況。

本期內容:儘管打壓不斷上升,自由的思想和維權行動如何在中國生存?還有美中貿易戰、監控、線上審查的更新,以及中國影響威脅美國、台灣、厄瓜多和尼泊爾的言論自由 。

本期看點:共產黨如何將宣傳瞄準中國的年輕人、對Twitter用戶的打擊升級,對監獄、街道清潔工和出租房屋進行高科技監控,並在香港、澳洲、台灣和尚比亞出現新的言論自由威脅。

本期簡介: 當社交媒體巨頭騰訊在中國和海外替中共競標,如何應對?在兩會期間的資訊控制和技術政策,中國政府如何在瑞典、俄羅斯、澳洲、台灣和Reddit上推進其想說的話。

本期看點:中共正如何激勵打壓、宣傳數位化,和對維吾爾人及文化審查的壓力遠遠超出中國的邊界。

本期內容:豬年之審查與監控,中國對華為的維護,推特打壓,以及北京在紐西蘭、泰國和尚比亞的影響力。

Pages