China Media Bulletin Resources Uncensored Information Online Privacy Simplified Chinese

中国媒体快报

行动起来:扩大中国媒体和网络自由资源汇总

中国拥有世界上最为复杂和严厉的信息控制系统,而近年来言论自由的空间也一直在萎缩。此外中共的宣传和言论审查措施也正在日益超越中国的国界。因此,众多对中国和世界其他地区的民众至关重要的重议题的新闻和信息受到压制。

为了抗击这些趋势,中国境内的各界人士,包括记者、博客作者、律师和宗教信仰人士,以及外国政府、民间团体、媒体发展机构和技术专家都一直在想方设法保护和扩大言论自由以及获取信息的渠道。

为了那些有意为对抗中共的信息压制助一臂之力的《中国媒体快报》的读者们,“自由之家”研究人员收集整理了以下资源和建议:

没有任何一种规避言论审查的工具或数字安全系统是完美无缺的。以下资源仅供读者参考。请务必根据您的需求、技术知识和面临的威胁级别,仔细研究和选择相应的工具。

推荐给所有人的资源

这个网站由反审查团体Greatfire管理。它同时提供一系列免费和付费的VPN服务和翻墙工具,以及购买和下载链接,还包括在中国不同地区进行定期速度和稳定性测试的比较数据。所列出的工具中包括了著名的VyprVPN、Freebrowser、Lantern、Freegate、Ultrasurf、Psiphon、Tor和其他一些应用。网站链接:https://cc.greatfire.org/zh(该网站无法在中国境内登录,因此建议读者在前往中国之前检查并下载翻墙工具。)

这是一个有关数字安全的综合资源类网站,由“前线卫士”(Front Line Defenders)和“战术技术集合”两家机构联合制作。网站链接:https://securityinabox.org/zh/ ,网站的栏目中有一个是关于如何保持匿名和绕过互联网审查的,其中包括了解释代理服务器的运行和一些示范工具的链接(https://securityinabox.org/zh/guide/anonymity-and-circumvention/

编程随想的博客
详细解说翻墙和网络安全相关知识的博客。亦有政治时事评论。

翻墙后看什么
一个翻墙后的入口网站,推荐被中国国家防火墙(GFW)封锁的中文资源以及建议使用的服务

That One Privacy Site:这是一个由一位隐私保护专家维护的网站,该网站提供了详细解释来说明在选择VPN或翻墙软件时的注意事项,以及一些工具的对比图表,尤其是一些付费服务。网址链接:https://thatoneprivacysite.net/ (英文)

Github(源代码)网站里的Awesome Anti-Censorship页面:这个由GitHub网站维护的页面列举了多种不同的匿名上网和翻墙工具,还附有简要说明和下载链接。GitHub在中国境内可以登录,但是该页面上的某些链接可能无法登录。页面链接:https://github.com/danoctavian/awesome-anti-censorship (英文)

Comparitech博客文章:这篇文章评价了截至2018年1月据说在中国尚可使用的5款VPN工具:https://www.comparitech.com/blog/vpn-privacy/whats-the-best-vpn-for-china-5-that-still-work-in-2016/ (英文)

准备前往中国的记者们的有关资源

“无国界记者”组织发布的《记者安全指南》中包括了一个有关数字安全的内容丰富的章节,描述了在中国需要采取的安全措施,以及一些可用的相关工具,不过鉴于中国严厉的信息控制环境,单靠这份指南或许还难以应付。https://rsf.org/sites/default/files/guide_journaliste_rsf_2015_en_0_1.pdf (英文)

驻华外国记者协会(FCCC)为其在中国工作的会员提供了大量资源(需要登录才能访问),其中包括有关网络安全和如何在中国进行新闻报道的基本指南。