中国媒体快报 | Freedom House

中国媒体快报

不可不知的中国媒体自由变动状况

双月刊《中国媒体快报》在与中华人民共和国言论审查、新闻自由以及互联网自由相关的事件上提供独特见解。每期内容取自中英文的资料、报导与访谈。

阅读过去的中国媒体快报

本期内容:2019年,中国互联网自由度如何达新低,为什么其他国家可能仿效,中共四中全会突出点,面部识别升级,Shutterstock和iPhone浏览器在中国进行审查,华为“安全城市”扩及及全球50余国

在本期中:警察数据库, 对苹果和NBA等公司的审查压力, 香港的新闻自由进一, 移动应用在政府监控中的作用。

本期内容:关注中共央视如何协助中共进行压迫,自由经济学家和电影制作人被审查,维权人士与媒体人面临严苛报复,主流社交媒体公司删除反香港抗议之不实信息

本期内容:6月份的审查在7月将如何扩大,详细报导了香港抗议活动和天安门大屠杀周年纪念的媒体层面,以及中国人脸识别技术在塞尔维亚,塔吉克及其他地区的使用情况。

本期内容:尽管打压不断上升,自由的思想和维权行动如何在中国生存?还有美中贸易战、监控、线上审查的更新,以及中国影响威胁美国、台湾、厄瓜多和尼泊尔的言论自由 。

本期内容:共产党如何通过宣传瞄准年轻中国人,对Twitter用户进行打击升级,对监禁者、街道清洁工和出租房屋进行高科技监控,并在香港、澳大利亚、台湾和赞比亚出现对言论自由新的威胁。

本期简介: 当社交媒体巨头腾讯在中国和海外替中共竞标,如何应对?在两会期间的信息控制和技术政策,中国政府如何在瑞典、俄罗斯、澳大利亚、台湾和Reddit上推进其想说的话。

本期看点:中共正如何激励打压、宣传数位化,和对维吾尔人及文化审查的压力远远超出中国的边界。

本期内容:猪年之审查与监控,中国对华为的维护,推特打压,以及北京在新西兰、泰国和赞比亚的影响力。

Pages