中国媒体快报

不可不知的中国媒体自由变动状况

双月刊《中国媒体快报》在与中华人民共和国言论审查、新闻自由以及互联网自由相关的事件上提供独特见解。每期内容取自中英文的资料、报导与访谈。

阅读过去的中国媒体快报

本期看点:美中摩擦中的对外宣传和经济话题审查、新疆的镇压引发对外商投资的质疑、香港驱逐外国编辑、北京在非洲“撒币”限制言论自由

本期看点:科技公司如何助长中国的网络强权、最新因言论自由而被关押及拘留案件,以及美国是如何回应共产党越来越全球化的言论审查和宣传(触手已达南非和墨西哥)。

本期看点:“中华人民监控国”、对新闻和幽默地应用程式最新的打压、电视认罪背后的刑讯逼供,以及香港的新闻自由调查。

本期看点:习近平的集权将如何毁掉中共的长期生存之道、人大言论审查、对维吾尔人的打压,以及回应中共在美国校园的干预。

本期看点:世界各地的参与者如何抵制北京的影响、围绕春晚的审查、#MeToo在中国,以及科技新讯。

本期看点:对走漏的审查指令的分析、2017年新闻和网路走向、逃过审查的重要新闻,以及香港数位媒体的影响。

本期看点:西方过节之时 中国打压之机,网民抗议驱逐“低端人口”和虐童丑闻,川普总统访华,澳大利亚出版商遭遇言论审查压力,加纳漫画家的抗争,歌星凯蒂·派瑞被拒签

本期看点:中共“十九大”对中国的国内外媒体政策有何意涵、最近的监控和审查手段升级、北京的投资如何打造非洲国家的媒体

蹁跹《芳华》被撤档

本期看点:言论审查出新招、香港校园添紧张、中共的影响力如何破坏主要民主国家和联合国的自由

被关押的撑伞者们

本期看点:中共“十九大”前的言论审查、监控措施的升级、中国言论限制正扩及剑桥、意大利和加州。

Pages